当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法苑文学
我的母亲
  发布时间:2018-09-06 09:11:09 打印 字号: | |
  一次偶然的机会,从共产党员微信公众号上读到《习近平和母亲》这篇文章,感动我的不仅仅是字里行间流露出的齐心女士对习总书记一直以来的养育和教导,还有那最普通却又不失其伟大内涵的两个字——“母亲”。

  我的母亲曾是一名人民教师,教书育人三十载,在四年前光荣退休。像很多人一样,退休后的日常就是赡养老人、帮我们照顾孩子。可她也有点不一样,闲暇之余主动担负起关心下一代委员的职责,经常忙碌于各幼儿园和学校之间,继续发挥余热,为社会做贡献。做为一名30余年党龄的老党员,每天必会抽出时间读读书,做做笔记,总是积极参与社区组织的主题党日活动,按时践行党的组织生活,似乎变得比退休前还要忙。当她戴着党徽抱起一个个孩子,戴着老花镜认真学习时,让我感到自愧不如。

  母亲小时候的生活过的特别清贫艰苦,姐妹六个人的生活、学习费用全靠外公一人十几元的工资维持。就是这样的环境塑造了她黜衣缩食、艰苦朴素的品质。前两天去母亲家里,还听到她不厌其烦的对我5岁的女儿讲:“不能浪费粮食,也不能浪费铅笔和纸张,遇到问题首先自己想想解决的办法,不能完全依赖爸爸妈妈”。我一直以为现在的生活条件那么好,娇生惯养的孩子特别多,怎么可能会在乎这些小事。但是突然有一天看着女儿自己整理衣物,把不喜欢而扔进垃圾桶的铅笔捡起来重新放回文具盒的举动后我才恍然大悟,原来最好的教育并不是我所认为的陪伴,而是让孩子主动认知、体会,养成良好的生活习惯。母亲不仅影响了我,还持续影响着我女儿健康快乐的成长。

   与母亲艰苦的童年相比,我的童年是幸福快乐的。不仅拥有父母亲的宠爱,还沐浴在党的光辉之下,健康成长。2007年的1月10日,寒冷的天气丝毫不影响我内心的激动和喜悦,因为这一天,在诸多前辈们的见证下我光荣的加入了中国共产党,开启了人生旅途的新征程。当我庄严而骄傲地举起右手向党旗进行宣誓时,我的眼前呈现出的是强大的祖国、是我们党无比艰辛的历程。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,每当这首熟悉的旋律在耳畔响起时,我的心总是久久不能平静。是啊,中国共产党好比是伟大的母亲,正是在她温暖的怀抱里人们得到哺育和呵护,共享幸福和安康。

   在《习近平和母亲》这篇文章中谈到了母亲的牵挂、母亲的嘱托、母亲的告诫以及母亲的理解,把习总书记和他母亲之间的情感交流记录的简单而生动。我想,天下母亲的心都是一样的,希望你为国家为人民多做贡献,也叮嘱你注意身体不要过多劳累,总说自己过的很好不要挂念,却也在每个节假日翘首期盼。长大后的我虽没能成为像母亲一样的人民教师,却也没有辜负她的期望,身着法袍、手握法槌,捍卫着世间的公平正义。

  家是最小国、国是千万家,家国两相依。我只有牢记母亲的嘱托,坚守自己的初心,讲党性、重品格,尽职尽责,才是对党、对母亲最好的回报。
来源:新巴尔虎右旗人民法院
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020