当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
赞!自治区高院民三庭审理的一起专利权纠纷案入选2018年中国法院50件典型知识产权案例
  发布时间:2019-04-23 15:44:28 打印 字号: | |
图为最高人民法院2019年知识产权宣传周活动新闻发布会现场。胥立鑫 摄
  为集中展示人民法院知识产权司法保护工作的成就,充分发挥典型案例的示范引导作用,经各高级人民法院推荐,结合2018年最高人民法院审理的知识产权案件情况,最高院发布了2018年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例。其中,内蒙古高院民三庭审理的齐鲁制药有限公司与北京四环制药有限公司侵害发明专利权纠纷案入选2018年中国法院50件典型知识产权案列。

  本案系侵害药品专利权纠纷案。四环制药公司认为齐鲁制药公司侵犯其发明专利权,请求判令齐鲁制药公司停止侵害并支付赔偿金及合理费用共计300万元。呼和浩特市中院一审判决:齐鲁制药公司停止侵权及支付合理支出50万元。双方均不服,提起上诉。内蒙高院二审判决:齐鲁制药公司停止侵权、赔偿损失及合理支出共计100万元。齐鲁制药公司向最高法院申请再审,最高法院认为二审判决正确,驳回齐鲁制药公司的再审申请。

  2018年,全区法院受理知识产权纠纷案件1918件,比上一年度迅猛增涨139%。全区法院知识产权审判庭将着力发挥司法保护知识产权的主导作用,对于具有重复侵权、恶意侵权以及严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,进一步提高赔偿数额,让侵权者付出沉重代价,严格保护知识产权权利人合法权益,努力营造一流营商环境。
来源:自治区高院民三庭
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020