当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【环资审判】呼伦贝尔法院:以法为盾 守护草原的碧水蓝天
  发布时间:2019-04-24 10:21:38 打印 字号: | |
  呼伦贝尔25.3万平方公里的碧土上,拥有8万平方公里天然草场、13万平方公里森林和3000多条河流、500多个湖泊,有着洁净的空气、湛蓝的天空,是不可多得的“绿色净土”,是我国北方主要的生态屏障。2015年9月21日,呼伦贝尔市中级人民法院被最高人民法院确定为环境资源司法实践基地,是内蒙古自治区唯一一家入选法院。

  为守护这里的蓝天碧水,呼伦贝尔市两级法院牢牢把握发展与保护协同共生的辩证关系,切实加大对污染环境、破坏生态资源等违法犯罪行为的打击力度。在年初呼伦贝尔市“两会”上,记者注意到呼伦贝尔市中级人民法院工作报告中的一组数据:2018年,两级法院审结环境资源类刑事案件238件、民事案件1415件、行政案件23件,其中对17件案件中的27名被告人判令恢复植被727.39亩、缴纳生态修复费用110余万元……

          重拳出击----坚决打击破坏环境违法犯罪

  近期,一则“猎捕629只麻雀获刑一年半,罚金18万余元”的新闻在当地刷爆朋友圈,有网友留言道“原来擅自捕猎小鸟,后果这么严重啊!”“哎,不就是为了满足口腹之欲嘛,不值得!”……据悉,此案是该市法院首例当庭宣判的刑事附带民事公益诉讼案件,市中院还组织了庭审观摩,市检察院及当地全部基层检察院、部分人大代表、相关行政机关工作人员等参与了旁听,法庭当庭依法做出了判决:被告人构成非法狩猎罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年;赔偿非法捕猎国家保护鸟类造成的经济损失186600元;没收作案工具。前不久该市鄂伦春旗法院也宣判一起非法狩猎罪和非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪案件,判决被告有期徒刑十年,并处罚金7000元。呼伦贝尔地域辽阔,林区面积广,野生动物种类多,滥伐、盗伐林木或者非法狩猎案件频发,仅2018年,该市两级法院受理涉非法狩猎罪案件就有15件,审结15件,同比分别上升87.5 %和114.28 %,受理滥伐、盗伐林木罪案件23件,上升15 % 。

  在全市环境资源类刑事案件审理中,非法占用农用地罪为主要案件类型,法院给予重拳打击,刘某某非法开垦草场4053亩种植农作物一案,法院判处其罚金达400万元,市中院还制定下发了《环境资源审判办案指引(刑事案件审理部分之一)“非法占用农用地罪”》,进一步明确了有期徒刑、缓刑、罚金刑适用等问题。同时该院配合市政府相继起草制定了《关于加强生态环境保护与建设的若干意见》《呼伦贝尔市禁牧和草畜平衡监督管理实施办法》两个规范性意见,在市委政法委协调下,参与制订了《呼伦贝尔市关于打击毁林毁草违法行为的意见》,进一步明确了公、检、法三机关打击毁林毁草刑事犯罪的职能分工、量刑尺度等问题。

          恢复优先----保障绿色发展不动摇

  市中院环境资源审判工作负责人马然介绍说“近两年来,针对非法占用农用地罪案件,我院逐步规范量刑尺度,加大惩处力度,同时注重环境修复”。

  近日,一起改变草原用途,破坏草原植被的案件摆在了承办法官苏妮尔的案头,经了解,被告人图某与当地农牧业局签订恢复草原植被的建设项目合同,约定双方实施恢复草原植被和建设项目,但被告人图某却将草场中途租赁给了他人种植经济作物,所得收入用于家庭支出。按照法律规定,被告人已经构成非法占用农用地罪,依法作出有罪判决即可,但是她没有机械地结案事了。几次实地走访,苏妮尔都与被告人席地坐在草原上攀谈,她说着一口地道的蒙语,推心置腹地帮助被告人分析其行为的利与弊。后来被告人主动提出要恢复草场植被,并做好恢复期间的草场维护,继续履行合同义务,请求法院给予从轻处罚。最终法院作出裁判:判处被告人有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金二万元。附带民事公益诉讼部分,经调解,达成协议:被告人主动恢复植被,严格按照要求按季进行播种;相关部门于2019年9月1日进行验收,如被告人未按约定履行植被恢复义务,将强制执行其植被恢复费133015.95元。

  “草原是牧民赖以生存的生产生活根基,水土流失,沙尘风暴,直接破坏了土地资源,影响子孙后代,维护草原生态环境是我们不可推卸的责任。因此,审判工作中无论是调解还是判决,能够恢复草原植被才是我们关注的重点,才是我们保护环境的终极目标”苏妮尔说到。

         由“二”到“三”----不断完善审判机制

  被确定为环境资源司法实践基地后不久,该院就制定下发了《呼伦贝尔市中级人民法院环境资源审判工作方案》,确定了开展环境资源审判专门化工作的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务、审理模式和机制,中院设立专门合议庭,集中审理一、二审环境资源类民事、刑事案件。至2016年4月底,下辖基层法院全部完成专业合议庭组建工作,有的法院还单独设立了环境资源审判庭。

  随着时间推移,环境资源类案件出现变化,开始向重特大案件和公益诉讼方向发展,为进一步加强环境资源审判工作,积极开展环境资源司法理论和实务研究,持续加大对生态环境的保护力度,市中院党组研究决定,建立环境资源“三合一”归口审理模式,进一步推进审判机构、审判机制、审判程序、审判理论以及审判团队“五位一体”的专门化体系。“全面加强环境资源审判体制机制建设,本身就是法院积极参与环境治理体系构建的一个重要举措,从‘二合一’到‘三合一’的机制完善,可以进一步推进环境资源审判专门化,提升法院服务和保障生态文明建设与绿色发展的能力水平”。该院党组副书记、副院长孙立鸣介绍说。

  下一步,该院将围绕环境资源审判机构设置、专业化队伍建设、审判工作机制、信息化科学手段运用以及环境资源修复方式等五方面深入进行改革创新,为呼伦贝尔真正构筑起生态安全屏障提供更加坚强有力的司法保障,让绿色成为呼伦贝尔最耀眼最珍贵的底色和价值。
来源:呼伦贝尔市中级人民法院
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020