当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区高院召开知识产权审判情况暨典型案例发布会
  发布时间:2019-04-26 17:08:11 打印 字号: | |
  4月26日下午,自治区高院召开知识产权审判情况暨典型案例发布会,通报2018年全区法院知识产权审判工作情况以及公布全区法院知识产权典型案例。发布会由自治区高院新闻发言人王伟主持,内蒙古日报等10家媒体记者参加。民三庭庭长张宏斌通报了2018年全区法院知识产权审判工作情况,副庭长徐雷宣读了典型案例。本次发布的典型案例经全区两级法院层层推荐、精心选择,最终评选出知识产权典型案例6件,涉及侵害商标专用权及不正当竞争纠纷、侵害著作权纠纷、侵害专利权纠纷的民事案例5件(其中四环制药公司与齐鲁制药公司侵害发明专利权纠纷案入选2018年中国法院50件典型知识产权案例);涉及假冒注册商标罪刑事案例1件。这些案件都具有较强的典型意义和较广的社会影响,有利于规范和指导市场主体诚信经营,维护公平竞争的市场经济秩序。

  2018年全区法院依法公正高效审理各类知识产权案件,共受理知识产权案件1918件,其中知识产权民事案件1896件,知识产权刑事案件22件;结案1707件,结案率89%,为服务保障实施创新驱动发展战略,建设创新型内蒙古,充分发挥知识产权审判在推动创新发展中的审判职能作用。

  通过典型案例的发布,进一步促进人民法院司法公开,强化知识产权司法保护的主导作用,提升全社会尊重、保护知识产权的意识,积极营造知识产权保护的良好法治环境。
来源:自治区高院民三庭
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020