当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区高院党组成员、副院长布和一行
赴巴彦淖尔、乌海、鄂尔多斯、锡林郭勒四地法院督导扫黑除恶专项斗争工作
  发布时间:2019-04-29 17:49:18 打印 字号: | |
  4月23日-4月29日,自治区高院党组成员、副院长布和一行赴巴彦淖尔市中院、乌海中院、鄂尔多斯中院、锡林郭勒中院督导扫黑除恶专项斗争工作。

  每到一处,督导组都认真听取各法院对扫黑除恶专项斗争开展情况的专题汇报,对各地法院扫黑除恶专项斗争提出具体要求部署。同时,督导组还对未审结的涉黑涉恶案件逐案听取了审理进度情况汇报并提出了具体的要求。

  布和指出,下一阶段,中央扫黑除恶专项斗争第十五督导组即将进驻内蒙古开展工作,全区法院要持续提升政治站位,全力做好以下迎检重点工作。一要聚焦案件的审理进度,明确审理时间表,“一把手”亲自抓,缩短案件办理周期,突出案件审理质效;二要进一步统一依法办案意识和裁判标准,确保案件定性不“拔高”、不“降低”;三要配齐配强审判力量,集中攻坚涉黑涉恶案件,要由高院、中院及时对基层法院进行指导;四要加强案件线索摸排,重视信访举报线索的受理和移送,重点就涉环境资源、矿产案件中的涉黑恶线索摸进行拉网式排查;五要对近年来各法院已审结的涉及环境保护和矿产资源类刑事案件进行逐案复查,重点排查是否存在打击不力或以罚代刑的情况;六要持续“打伞破网”,着力“打财断血”,加大对涉黑涉恶案件背后“保护伞”“关系网”的审查和打击力度,确保线索及时查办、移送;七要及时 “回头看”,要对已审结案件进行自查,确保案件质量。

  布和强调,要认真学习领会两高两部下发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等4个意见的精神,及时发现和解决案件中存在的漏洞和问题,要高度重视、认真对待中央督导组对我区扫黑除恶工作的考核、巡视工作,资料要准备详实准确。同时,要对前一阶段开展的扫黑除恶专项斗争工作进行自检自查,要全力做好准备,迎接中央督导组对扫黑除恶工作的督查巡视。
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020