当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【苏左旗】巡回家事审判团队的一天:500公里,14小时
作者:金蓓蓓 王玉坤  发布时间:2019-04-28 15:33:53 打印 字号: | |
  苏尼特左旗人民法院巡回家事审判团队深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,以解决群众诉求为根本出发点,全方位延伸司法服务触角,积极践行“宁可法官多跑路,不叫百姓多跑腿”的司法便民理念,切实解决司法为民、司法便民的“最后一公里”。

  近日,巡回家事审判团队受理一起离婚纠纷案件,当事人住所地全程位于苏尼特左旗与正蓝旗交界的荒漠沙地深处,路途遥远且道路崎岖难行,交通十分不便。四月正值牧区母畜生产季节,鉴于牧民生产生活的特殊情况,为尽可能解决当事人诉讼难的问题,4月25日上午9时,综合审判庭巡回家事审判团队一行5人,历经3个多小时车程,不辞辛苦驱车前往200多公里的沙漠腹地进行上门调解,把家事审判服务送到群众家门口。

  当事人双方情绪较为激动,案件审理一度陷入僵局,法官们凭借着多年办案及调解经验,深入了解原被告双方实际情况,以婚姻家庭、物质条件、孩子成长等方面为突破口,淡化当事人之间的对立情绪,经过长达5个多小时耐心劝解,双方最终达成调解协议。至此,这起婚姻家庭纠纷得以解决。

  夜间8点,家事巡回审判团队才踏上归程,夜间在荒漠道路行车更为艰难,一行人抵达旗所在地已是深夜23点。在该起案件中,家事巡回审判法官历时14小时,往返500多公里,经过5个多小时的耐心调解,以实际行动践行了一名人民法官的使命和初心,为地处偏远牧区的群众提供了方便快捷的司法服务。

  2018年以来,苏尼特左旗人民法院坚持“科学化、规范化、经常化、创新化”新发展理念,结合巡回和家事审判工作实际,将巡回审判与家事法庭有机的结合在一起,成立巡回家事审判团队。积极践行“主动服务、上门办案、温情化解、柔性调和”司法服务理念,把家事法庭开到纠纷发生地,把司法关怀辐射到边远牧区的每个家事案件中。
来源:苏尼特左旗人民法院
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020