当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
伊金霍洛旗法院积极探索家事审判新模式
作者:杨旭影、苏丹  发布时间:2019-05-05 15:41:59 打印 字号: | |
  自2016年3月成立家事审判团队以来,伊金霍洛旗法院紧紧围绕“新”做文章,积极探索家事审判新模式,推出一系列新举措,取得良好效果。

  一、队伍建设有新气象。

  伊金霍洛旗法院高度重视家事审判团队队伍建设,在团队成立之初,选用政治素质高、业务能力强,善于做思想工作的女法官高敏担任团队长,从其他部门选派5名优秀干警充实到家事审判团队中。多次开展集体业务学习,选派团队干警赴高院、中院参加业务培训26人次,不断提升家事审判队伍的整体素质。同时借助心理咨询师、婚姻家庭咨询师等社会力量,建立家事审判辅助人员系统。

  二、纠纷化解有新格局。积极探索建立家事纠纷多元化解机制,与旗政法、民政、公安、妇联、民政、教育、工会、社区等部门建立合作关系,推动形成家事审判“党委领导、政府尽责、法院牵头、社会参与”的工作局面。在诉讼服务中心建立律师工作室,设立公益服务律师库,按照“一案一律师”服务模式,律师每周定期到法院进行轮流值班,为家事案件的当事人提供免费法律咨询、诉讼引导等法律服务236人次,参与纠纷调解183人次。同时联合有关部门大力开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规和政策宣传44场次,实现了家事纠纷社会调解的关口前移,预防和减少了家事纠纷的发生。

  三、人文关怀有新境界。一是用“圆桌式”布置,代替了高高在上的审判台,“丈夫”“妻子”“儿子”“父亲”“母亲”等称谓取代了冷冰冰的原告、被告等法律称谓,“家庭式”审判庭、“拉家常式”调解,让家事审判显得与众不同;二是设立儿童玩乐区,最大限度减少离婚诉讼对儿童的影响。建立心理咨询室,每周定期开放,为双方当事人进行心理疏导278人次;三是针对年龄大行动不便以及路途遥远交通不便的当事人,利用巡回审判车深入基层开展庭审活动121多场次,实现从“坐堂办案”到“上门服务”的新型家事审理新模式;四是向当事人发放《伊金霍洛旗人民法院家事案件诉讼指南》1000多册,使当事人在很短时间内就能看明白整个诉讼过程,化解当事人诉讼疑虑的同时,方便群众诉讼;五是赠送法官寄语,在裁判文书后附带法官寄语,可以让一向面目严肃的判决书变得“温情脉脉”,使案件的当事人更容易理解法院的判决结果。在一定程度上缓解法律的机械性,有利于化解纷争,给当事人以警醒,有助于修复和重塑婚姻家庭等领域和谐的人际关系。

  四、制度建设有新举措。一是调解制度贯穿始终。全员参与调解,以亲情教育,情理并重为原则,争取把矛盾化解在基层,确保案结事了,以最大限度地解决纠纷。案件调撤率达80.78%;二是引入财产申报制度。由当事人在起诉时填写家事案件财产申报表,全面准确地申报夫妻婚姻关系存续期间形成的财产状况,有效防范转移共同财产、逃避债务承担、虚构债权债务及损害妇女儿童权益等虚假诉讼行为,全面构建家事诉讼诚信秩序;三是引入冷静期制度。对于那些达不到感情确实破裂标准的危机婚姻,视情况给予3个月到半年不等的冷静期限,以防止冲动离婚。冷静期内,法官会通过回访、提供心理咨询、委托社会调解员与当事人沟通等方式,帮助当事人弥补裂痕,降低因冲动作出离婚选择的概率;四是落实人身安全保护令、家事诉讼诚信保证书、家事审判问卷调查表等制度,便于家事法官制定工作思路、创新工作方式,在家事案件审理过程中发挥了重要作用。

  三年来,伊金霍洛旗法院家事审判硕果累累,共受理家事纠纷600多件,调撤率达80.78%。开展巡回审判100多场,判后回访546人次,让群众享受了家事审判特有的司法柔性、人文关怀和组织保护,有效维护了社会和谐稳定。2018年家事审判团队被旗委政府评为“全旗三八红旗集体”,另外有多名干警获得市中院以及本院表彰奖励。
来源:伊金霍洛旗人民法院
责任编辑:蔚霄蒙
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020