当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
高质量合作共建呼铁中院开启新征程
  发布时间:2019-05-30 15:38:18 打印 字号: | |
  日前,呼和浩特铁路运输中级法院与北京市第四中级人民法院和中国政法大学法学院分别签署了友好法院协议、合作共建协议,开启了呼铁中院在京蒙法院合作、法院与高校交流方面的新征程。

呼铁中院与北京四中院签署协议约定,两院本着凝聚共识,优势互补,资源共享,共同发展的原则,建立长期紧密的友好法院关系,并出台了三项机制:一是两院每年适时召开联席会议,建立负责人联络表,互相通报工作情况 、交流经验。建立部门对口联络机制,对案件审理、综合事务管理及信息宣传等工作交换了先进做法及优秀经验。二是建立队伍建设、人才培养机制,互派挂职人员并组织联合培训,提升干警各项素质能力。增进司法调研和理论研究合作,注重调研成果转化。三是约定两院将全面进行跨区域审判执行司法协作,异地办理案件时,相互协作和提供支持。

据了解,此次两地法院签署友好法院协议能够进一步加强京蒙法院间合作交流,增进相互了解,实现优势互补,提升司法能力与司法水平,实现两地法院共同发展,更好地服务于社会稳定和经济发展。

呼铁中院还与中国政法大学法学院签署合作共建协议。双方约定在司法实践、人才交流与培养、法学研究、资源共享等方面进行深度的合作交流。双方将以本次合作协议为起点,持续推进合作协议各项内容落到实处,打破高校与社会之间的体制壁垒,提升法官队伍法学理论水平和逻辑思维能力,使校院共建走出一条理论与实务相结合的可复制、可推广的道路,形成具体经验,共同为新时代中国法律事业建设贡献应有的力量。

本次合作共建协议的签署,是贯彻落实最高人民法院《关于建立人民法院与法学院校双向交流机制的指导意见》以及中央政法委、教育部《关于实施卓越法律人才培养计划的若干意见》精神的具体举措,将进一步推动实务部门与法学院校的合作,共同推进法学教育与法治事业的繁荣发展。

来源:呼和浩特铁路运输中级法院
责任编辑:刘媛婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020