当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全区法院法官、检察官刑事业务培训班开班
  发布时间:2019-09-17 17:46:13 打印 字号: | |

9月17日上午,全区法院法官、检察官刑事业务培训班在内蒙古法官学院开班。自治区高级人民法院党组成员、副院长布和,自治区人民检察院党组成员、副检察长张作厚出席开班仪式,并分别作动员讲话。全区三级法院、检察院刑事业务一线骨干370余人参加培训。


布和副院长指出,自治区法检两院首次联合举办刑事业务培训,旨在着力加强全区刑事司法队伍建设。此次培训主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于政法工作重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,直面全区刑事司法工作突出问题和难点,学习借鉴国内先进经验,有效提升刑事司法能力与水平,切实推动全区刑事司法业务持续健康发展。本次联合培训得到了最高人民法院、二十国集团反腐败追逃追赃研究中心、浙江省、重庆市检察院和内蒙古社科联的大力支持。课程内容涉及毒品犯罪、扫黑除恶、涉外案件、渎职犯罪、认罪认罚刑事政策和刑事证据审查等,是自治区法检两院前期经过充分讨论研究后共同设置,具有很强的针对性。自治区法检两院分别在各自业务系统聘请业务专家来授课,达到了最大程度的资源共享。


张作厚副检察长讲到,本次法检两院联合举办培训班,是贯彻党中央和习近平总书记关于建设“革命化、正规化、专业化、职业化”政法队伍重要部署的创新实践,是搭建全区法官检察官互联互通窗口桥梁的有益探索。举办这样培训目的是让参训法官、检察官增进法律职业共同体的认同感,树立双赢多赢共赢的司法理念,提高刑事审判业务、刑事检察业务的司法意识、司法能力、司法水平,不断优化全区刑事业务工作。司法体制改革以来,刑事司法工作面临的形势和任务发生了巨大变化,党和国家、人民和社会对司法工作的要求越来越高,我们要怀着强烈的问题意识、忧患意识、差距意识和责任意识,更加自觉、主动、深入加强学习,积极提高履职能力,更好地应对新形势新要求。全体学员要珍惜和充分利用这次法官、检察官“同上一堂课、同学一部法、同议一件案”的机会,认真听课,认真研讨,使培训取得实效。


培训班授课时间为四天。期间,还安排有专题分组讨论,通过充分的交流和激辩,促使法官、检察官摆脱惯性思维,跳出角色立场,全方位、多视角思考问题,真正学有所获、学有所思、学有所用,为做好全区刑事司法工作打下坚实基础。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020