当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
呼和浩特铁路运输两级法院:开启“零距离”诉讼模式
  发布时间:2019-09-14 17:53:08 打印 字号: | |

呼和浩特铁路运输两级法院自今年3月推行“跨域审判+”模式工作以来,成效凸显,为当事人提供异地立案33件,材料收转540余次,跨域庭审23次,判后答疑126次,为当事人节约诉讼成本近20万元。两级法院正在以“跨域审判+”为牵引,探索提高诉讼服务信息化、智能化水平,建好用好已有信息化系统,同时推动线上纠纷解决平台的建设,真正方面当事人“一网解纷”,切实解决好异地诉讼不便等问题。


“跨域审判+”模式是呼铁两级法院为了切实减轻诉讼当事人的诉累,进一步节约审判成本和审判资源,对传统庭审模式的重大创新举措。主要是借助信息化手段,使得当事人及其他诉讼参与人远程参加诉讼各程序,最大限度的降低诉讼成本,包括网上立案、网上送达、远程开庭、提讯、远程调解、跨域协作执行。探索通过内外网结合的远程视频系统,实现各种司法服务功能,切实减轻当事人诉累,降低诉讼成本。9月3日,呼和浩特铁路运输中级法院召开新闻发布会,向社会通报该院全面推进“跨域审判+”模式工作开展情况。


呼铁两级法院贯彻以人民为中心的审判理念,通过“跨域审判+”信息化手段,充分运用互联网技术,突破地域限制,让数据多跑路,让群众少跑路,不断满足人民群众的多元化司法需求,建设集约高效、智慧精准、交融共享的现代化诉讼服务体系,为人民群众提供多途径、多层次的纠纷解决方式。自推行“跨域审判+”模式以来,呼铁两级法院减少群众出行约133人次,减少群众出行约68178公里,节约出行成本约31240元,节约群众时间约2292小时,充分发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加作用。


“跨域审判+”模式不仅服务于当事人,使当事人在异地可以参与诉讼的各项环节,同时也服务于审判执行工作。自这一模式在呼铁两级法院推行以来,在服务审判执行方面,通过网络执行查控、异地执行委托、远程音视频系统等应用,减少法官出行约78534公里,节约出行成本约156100元,节约时间约3231小时;在服务司法行政方面,通过电子公文网上流转、文书电子送达、电子签章等应用推进无纸化办公办案、提升工作效率,节约纸张约12000张。大大整合了有效的司法资源,减少了诉讼成本,提高了审判执行工作质效。


“跨域审判+”模式是呼铁两级法院在全面深化改革和全面依法治国背景下,利用网络信息技术对传统庭审模式的重大创新举措,其目的在于搭建多元化纠纷解决机制,解决呼铁两级法院辖区点多线长、司法服务覆盖不足、基层企业群众诉讼成本高等切实问题,切实满足人民群众多元化的司法需求,是对司法便民的有力诠释。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020