当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
兴安盟法院:开启诉讼智能自助时代
  发布时间:2019-10-17 17:40:00 打印 字号: | |

在内蒙古自治区科尔沁右翼前旗人民法院,法官毕洋洋利用法院新研发的“判后答疑”系统,在法院的接待中心对一起民间借贷纠纷案做了判后答疑的推演工作。

被告胡某向原告刘某借款30000元整,后胡某又向原告刘某借款5000元。但当原告向其索要时,被告胡某不承认借款事实,不予偿还,故原告刘某提交借款凭证原件两份,诉至法院要求被告偿还借款及利息。

法官最后认定借款事实,判决被告胡某向原告刘某偿还借款本金合计35000元。原告对判后结果表示不满意,来到法院“讨个说法”。

于是,在法警的建议下,当事人第一次使用了“判后答疑”系统。

原告拿出身份证,在“判后答疑”系统上轻轻一刷,案件信息就自动展现在他的面前。随着一份判后答疑报告的自动生成,在判后答疑自助一体机上,当事人直接进行了查阅和打印等操作。

但当事人对判决结果和答疑报告仍然存有异议,于是便继续在一体机上提出疑问。随即,系统将当事人的疑问通过答疑工作平台反馈给法官,毕洋洋法官收到反馈后,马上针对当事人提出的疑问修改答疑报告并现场通过推演平台为当事人进行判决推演。

通过“判后答疑”系统的全面分析,当事人终于有了头绪,愿意服从于法官对案件的判决,不再进行上诉,使该案件取得了良好的法律效果和社会效果。

目前,随着智慧法院建设的全面提速,兴安盟两级法院的法官和司法辅助人员的事务性工作也正在逐步被人工智能所替代,在兴安盟中级人民法院的统一规划和研发下,“诉讼风险智能评估系统”“智能诉状生成系统”“网上立案收案”“法院自助阅卷终端”“云上庭审”等类似判后答疑系统一样的智能办案手段都在各基层院不断发展,这些科技化庭审手段,不仅为兴安盟百姓带来了快捷方便,更标志着兴安盟法院智能自助时代的到来。

说了那么多,

系统究竟都有哪些好功能?

与大家又有哪些千丝万缕的关系?

咱们来重点了解以下几个系统吧~

诉讼风险智能评估系统

“诉讼风险智能评估系统”可支持离婚纠纷、劳动纠纷、机动车交通事故责任纠纷等14类常见案由,只需简单的几步操作,就可以为当事人的诉讼打分,做出风险评估,给出合理化建议。当事人扫完二代身份证,只要围绕诉讼请求,选择对应的案件类型,按系统提示详细回答相关问题,几分钟就可以得到一份清晰明了的诉讼风险评估报告。系统通过大数据分析,帮助当事人识别和避免常见的诉讼风险,减少了不必要的损失,增强了当事人的诉讼风险意识。

同时,通过该系统的诉讼指南,当事人可根据自己的需求,查看“立案须知”“立案条件”“司法求助制度”等详细内容,进而减少法官为当事人做基础法律知识的释疑时间,避免重复机械劳动,为审判工作减负。

“云上庭审”系统

“云上庭审”系统,打破了以往庭审直播的传统形式,庭审过程中通过智能交互界面使法庭与诉讼参与人之间互联互通,为法官、诉讼当事人提供智能、便捷、高效、全流程的服务。

判后答疑系统

判后答疑系统有——

三大服务平台:工作管理平台、自助服务平台、动态推演平台。

三大核心技术手段:大数据分析、法律知识图谱、语音识别。

三大智能设备:智能一体机、智能大屏、智能服务器。

三大亮点:判后答疑人性化、报告生成智能化、答疑推演可视化。

判后“答疑系统”有两个应用场景,方便当事人选择:

一种是在法院现场,上述真实案例就是采用的在法院现场进行判后答疑。

另一种是不在法院现场,这个场景就适合当事人在外地,或者不方便到法院现场的情况,当事人可以通过网络或电话向法官提交疑问,法官在内网答疑平台确认并给予反馈,仍有疑问则进行再一次通过网络平台或电话提交疑问,法官编辑大屏幕推演数据,进行大屏幕推演。

“判后答疑”系统分三种平台:

答疑工作平台:用于当事人提交疑问、法官反馈答疑报告、当事人再次提交疑问、法官编辑推演数据。

答疑自助平台:用于当事人提交疑问、当事人查看答疑报告、当事人再次提交疑问、法官编辑大屏幕推演数据并进行大屏幕推演。

大屏推演平台:分为三种推演模型,一般模型、逻辑图模型、行为轨迹模型。

以往法官答疑负担重、答疑手段单一,大多数当事人法律知识匮乏。对判决缺乏理性认知,导致判后疑问多,对判决不服从,有的当事人在乡下,法官为了做好答疑工作,需要到乡下为当事人做判后答疑的工作,如今研发“判后答疑”系统,可以更科学便捷地服务于当事人,为当事人提供更科学的司法援助;可以服务于法官,为法官减压减负;节约司法资源,提高一审案件服判率。

“互联网+”的新时代里,以上智能系统都是立足于践行司法为民理念,进一步丰富司法便民方式的智慧法院的产物,更是紧紧围绕着人民法院信息化建设目标,着力补齐短板,大胆探索诉讼服务功能的重要举措。让数据多跑路,群众少跑腿,才是真正实现了便民、利民和有效提高了办案效率。在今后的工作中,兴安盟两级法院还将时刻坚守“司法为民,公正司法”的理念,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020