当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
最高人民法院两个“一站式”建设工作第七督导组到内蒙古法院进行督导调研
  发布时间:2019-10-29 11:28:28 打印 字号: | |

10月28日上午,最高人民法院两个“一站式”建设工作第七督导组到内蒙古法院进行督导,并在内蒙古高院召开督导调研工作座谈会。

座谈会由内蒙古高院副厅级审判员王伟主持,内蒙古高院党组成员、副院长张凤喜向督导组做了关于两个“一站式”建设工作具体情况的汇报。

张凤喜介绍了全区法院两个“一站式”建设工作的总体情况,并就多元解纷工作、跨域立案、分调裁审、诉讼服务大厅建设、诉讼相关信息系统推广应用等五个方面进行了详细汇报,剖析了现阶段工作中存在的问题,针对问题对下一步工作提出了具体的安排。信访处处长鲁国文针对涉诉信访平台的应用,信息技术处处长宋建波针对平台建设等方面的工作作了补充发言。乌兰察布市、通辽市、赤峰市、鄂尔多斯市4个中级法院以及包头市九原区、鄂尔多斯市鄂托克前旗2个基层法院进行了工作汇报。

最高人民法院立案庭副庭长王锦亚充分肯定了内蒙古法院在江西会议后,在两个“一站式”建设中所做的工作,对内蒙古高院在民事申请再审审查案件中关于繁简分流的有益探索,特别对快审团队工作给予了高度评价。同时,王锦亚提出四点要求:一是内蒙古法院务必要从更高的高度全面把握,充分认识两个“一站式”建设是国家治理体系的一部分,是对法院工作架构的重建;二是全面推进两个“一站式”建设工作,务必要做到五大业务模块、四个环节的同步推进;三是高院、中级法院要在两个“一站式”建设中充分发挥指导和督导作用;四是要结合质效评估体系,查找差距,有针对性的开展工作。

会后,王锦亚与内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁就督导工作交换意见。

随后,最高人民法院第七督导组还将深入呼和浩特市中级法院、锡林郭勒盟中级法院以及所辖基层法院进行督导调研。

此次督导对于全区法院扎实推进两个“一站式”建设、着力构建高效便民、多元解纷、智慧精准、交融共享的现代化诉讼服务体系提供了明确的指引,也为实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,提升全区法院化解矛盾、服务人民的工作能力确立了明确的目标。




 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020