当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古的“枫桥经验”——翁牛特旗法院党建融合促基层治理新模式
  发布时间:2019-11-12 17:13:25 打印 字号: | |


近日,翁牛特旗人民法院党组书记、院长韩跃杰应邀到国家法官学院内蒙古分院进行专题授课,以《党建引领,多元共治,构建共建共治共享的社会治理新模式》为题,介绍翁牛特旗融合党建工作特色做法和经验成效。

    为什么要抓融合党建?

面对本地复杂的矛盾纠纷和信访隐患,翁旗法院认真分析比较浙江枫桥经验、四川眉山经验、安徽马鞍山经验、山东潍坊经验和江西寻乌经验等多元化解纠纷解决机制的优势和特点后,创新探索实施“三进基层抓落实、四项建设促规范、五个体系强保障”融合党建工作法,持续深化党建融合发展往深里走、实里走,形成了党建引领,多元共治,构建“共建共治共享”的社会治理新模式,有效破解了涉诉信访量居高不下、案多人少矛盾突出等问题,有效激活基层社会治理的各方力量,将多元化纠纷解决机制建设置于社会治理大格局中谋划和推进,努力让矛盾化解在源头、消灭在萌芽状态,实现了党建工作与基层社会治理同频共振、互促共赢。

    促进社会治理怎么做?

创新组建了翁牛特旗“大调解”联合党委、海拉苏镇政法联合党总支等4个基层治理党建联合体,上联公检法司等职能部门,下融乡村社会各方工作力量,形成“一张组织覆盖网,共解难题烦心事”的基层治理新模式。法律服务链党支部通过宣传咨询、教育引导一批;诉调对接链党支部通过调解疏导、调解规劝一批;综合治理链党支部通过排查治理、打击震慑一批,形成了以诉讼作为化解矛盾的极少数手段,以诉前调解作为化解矛盾的少数手段,以宣传引导作为化解矛盾的多数手段的“金字塔型”的基层治理新途径。建立完善了党委领导、各方参与、齐心协力、共建和谐的联建联动联调联处“大调解”体系机制。2019年以来共协调解决涉农涉牧和邻里纠纷等难题3879个,调解成功率达93.6%,同比增长50%,解决各类难题3500余件,形成了“党建引领、多元共治、司法推动、社会参与、法治保障”的农村牧区基层社会治理新居面。

融合引领下有什么好?

通过党建引领、多元共治,切实增强了基层社会治理能力,基本做到了小事不出村、大事不出乡镇,保障了全旗社会和谐稳定。受案数连续三年大幅度下降。截止2019年10月,受案数同比减少787件,同比下降8.91%。员额法官人均办案减少228件。审判质效显著提升。翁旗人民法院结案率83.10%,同比上升4.3%。案件调撤率73.4%,同比上升7.8%。案件平均审理用时32.8天,同比下降8.5天。涉诉信访案件大幅度下降。截止目前,化解重点信访案件43件,信访案件同比下降63.2%。司法、执法机关社会形象更加好转,影响力和司法公信力显著提升。2018年以来,翁旗人民法院被授予“全国法院司法宣传先进单位”“全区人民调解工作先进集体”等荣誉称号,被最高人民法院确定为全国法院信息化建设试点单位,融合党建引领下的社会治理工作赢得人民群众和社会各界的一致好评。

 

 

 

 

 


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020