当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海拉尔区法院奋斗法庭实现辖区诉调对接“全覆盖”
  发布时间:2019-11-15 15:58:42 打印 字号: | |

近日,呼伦贝尔市海拉尔区人民法院奋斗法庭与辖区内12家人民调解组织召开了“千名党员守初心·诉源治理担使命”诉调对接座谈会。


会上提出,法院的矛盾化解工作要向纠纷源头防控延伸,社区、街道熟悉群众基本情况,开展调解工作具有得天独厚的优势。对于到法院提起诉讼的当事人,针对纠纷的具体情况,可以引导并委托相应人民调解组织予以调解,并由法院对调解结果进行司法确认,使人民群众感受到高效、便捷的司法服务。为实现法庭诉讼服务工作与群众诉求“零距离”衔接,全面支持人民调解工作,海拉尔区人民法院将通过设立“诉讼服务站”等方式加强上门服务、巡回服务,为辖区基层调解组织提供法律培训指导,从源头上控制诉讼案件增量。


各人民调解组织代表对法院开展的非诉讼方式解决纠纷机制表示认可与支持,并对解纷中遇到法律问题进行了咨询,就工作实际过程中存在的部分调解人员专业性不强、积极性不高等问题与法院充分交换了意见。法官对大家提出的问题、存在的困惑现场进行了解答,发放了《非诉调解与司法确认知识问答手册》。座谈会后,各人民调解组织与海拉尔区人民法院签订了《非诉调解司法确认联动协议》。


自“千名党员守初心·诉源治理担使命”专项活动开展以来,海拉尔区人民法院共计与37家人民调解组织、1家行业调解组织签订了《非诉调解司法确认联动协议》,主动参与矛盾纠纷的源头治理工作,畅通联络渠道,使诉调对接诉源治理模式充分发挥作用,打通“堵点”、缓解“痛点”,使矛盾纠纷止于萌芽,让诉源治理成果更多地惠及广大人民群众。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020