当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
公正高效尽心尽力 快审团队获送锦旗
  发布时间:2019-11-27 11:03:14 打印 字号: | |

11月26日,在内蒙古高院一楼大厅里上演了这样温情一幕。一起再审案件的当事人张某一为内蒙古高院快审团队送来了一面写着“高效快审、公正为民”的锦旗,满面笑容的连声夸奖,“你们高院快审团队案件办得这么快、这么好,真是人民的好法官哪!


法官做了什么让当事人如此感动?还得从3个月前说起。


2019年9月再审申请人张某一、张某二因与被申请人张某三、张某四继承纠纷一案,不服二审民事判决,向我院申请再审。


因案涉家事纠纷历时十几年、各方当事人争议较大,证据调取和采信难度较大,该案从2015年4月3日一审立案,到当事人来高院申请再审历时近4年半。纠纷长期未得到解决,各方当事人之间怨气较重,再审申请人多次来高院信访处信访,诉说冤情并陈诉其对案件裁判公正性的质疑。


再审审查期间,当事人提交了新证据,因各位当事人居住地址不在一个盟市,为了推进纠纷快速解决,主审法官李晓慧通过电话询问、单方询问、多方听证等方式,在40余天内倾听了每一名当事人的呼声,认真查阅了原审卷宗,找到了各方当事人十几年恩怨的症结,并结合案件历史和现实情况、经验法则以及伦理道德,对部分当事人是否享有继承权等争议问题作出了相应认定,依法保护了各位继承人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。


这样的高效公正的案件在内蒙古高院快审团队并非少数。


那么,知识点来了!快审团队是怎么回事?


内蒙古高院快审团队(快审团队由3名法官,按照1+1+1模式组成三个小组,负责审查事实清楚、权利义务明确的“简案”)自2019年4月15日至2019年11月19日成立7个月,共审结1669件民事再审审查案件,占内蒙古高院各部门审结民事再审审查案件的48.18%,每名法官月均结案75件,案件平均审限45天。高院三个审监庭结案率均同比提升20%以上,实现案件高效运转,繁简审理无缝衔接。最高法院立案庭第七督导组组长这样评价:“内蒙古高院民事申请再审案件的繁简分流成效非常显著,走在了全国前列”。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020