当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【宪法宣传周】一大波小哥哥小姐姐正向法院走来
  发布时间:2019-12-04 11:24:06 打印 字号: | |

2019年12月4日上午,呼和浩特市中院聚集了一大群朝气蓬勃的年轻人,他们先后参观了呼和浩特市中院诉讼服务中心、智慧法庭,详细了解了法院诉讼服务、信息化建设等相关工作情况,不时同法院工作人员探讨着自己的想法。

这次活动的来头可不小,是内蒙古三级法院、两级青联联合举办的“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法日活动。内蒙古高院、呼和浩特铁路中院、呼和浩特市中院、回民区法院,内蒙古青联、内蒙古直属机关青联、呼和浩特市青联近130人共同参与。

三级法院部分干警、两级青联委员代表、所观摩案件的审理法官、人民陪审员共同面对国旗进行宪法宣誓,作出忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的庄严承诺。

大家纷纷表示,将切实维护宪法权威、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不断提高自身业务能力和水平,努力为建设法治国家、法治内蒙古、法治首府贡献自己的智慧和力量。

宪法宣誓后,全体人员旁听了一起职务犯罪案件的庭审。庭审中,审判人员仔细倾听控辩双方意见,严格审查证据,合理把握庭审节奏,使得庭审程序层次分明、条理清晰、张弛有度,整个庭审活动规范高效。经合议庭合议后,案件当庭宣判。

“法院经常路过,法庭真的是第一次进来,非常震撼!”“一名公职人员,就这样葬送了大好前程,肯定是悔不当初。”庭审过程让大家“零距离”接受了一场生动的法治教育。青联委员们不仅对人民法院的审判工作有了清晰的认知,更是进一步增强了廉洁意识和法纪意识。

尽管法院的气氛显得有些严肃,但是走出法院委员们却都为切身感受宪法和法律的庄严而激动非凡。在12·4这个特殊的日子里,青联委员们走进法院,切身感受法院工作的过程。法院、法庭、法律等等词汇从纸上的描述变成了鲜活的现实,这种直观而震撼的感受令青年委员们对法院司法公开有了直观的感受,法院司法为民的宗旨有了深刻的理解,更加树立了宪法权威,增强了法治意识。

 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020