当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
内蒙古燕一京公司与燕京啤酒公司等侵害商标权纠纷案
  发布时间:2019-11-19 10:07:52 打印 字号: | |

裁判法院

一审法院:内蒙古自治区包头市中级人民法院

二审法院:内蒙古自治区高级人民法院

基本案情

北京燕京啤酒集团公司(以下简称北京燕京公司)是第183771号“燕京”注册商标的专用权人,该商标于1997年被评定为驰名商标。2014年,北京燕京公司授权包头雪鹿公司使用“燕京”注册商标生产“燕京”系列啤酒。内蒙古燕一京酒业有限公司(以下简称内蒙古燕一京公司)经授权使用“燕印”“京象”注册商标,自2015年3月开始委托山东青源啤酒有限公司(以下简称山东青源公司)生产啤酒,并将注册商标“燕印”“京象”分行并排使用在啤酒上,投放市场销售。北京燕京公司、包头雪鹿公司起诉请求判令内蒙古燕一京公司、山东青源公司立即停止侵权,并赔偿损失300万元。

裁判结果

一审法院判决:内蒙古燕一京公司和山东青源公司停止侵权、赔偿经济损失100万元。内蒙古燕一京公司和山东青源公司不服一审判决,提起上诉。二审法院判决:驳回上诉,维持原判。

典型意义

本案系权利人不规范使用注册商标而导致商标侵权的典型案件。本案中,注册商标权利人将注册商标“燕印”“京象”上下两行并列使用,以“燕京印象”啤酒进行宣传和销售,组合标识亦整体突出“燕京印象”的阅读记忆,足以使公众误认为是具有较高知名度的“燕京”啤酒的系列产品,造成相关公众的混淆。法院认为,权利人有权依法使用其注册商标,但将两个注册商标组合标注后与他人注册商标构成近似,足以导致混淆的,仍构成侵害他人商标专用权的行为,应承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。本案的裁判对注册商标权利人依法规范使用注册商标具有指引作用,同时对于商标权利人恶意攀附他人注册商标而组合使用自身注册商标侵犯他人注册商标专用权的行为予以惩戒。


 
责任编辑:杨智勇
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020