当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
凯创公司、李某假冒注册商标犯罪案
  发布时间:2019-12-19 16:10:34 打印 字号: | |

裁判法院

一审法院:内蒙古自治区呼伦贝尔市中级人民法院

基本案情        

2017年3月,济宁凯创机械有限公司(以下简称凯创公司)与俄罗斯公司签订合同,约定凯创公司向俄罗斯销售六台“山推牌”推土机。凯创公司的法定代表人李某为满足俄罗斯公司提出的规避“山推牌”推土机反倾销税负担的要求,未经中联重科公司许可,将购进的“山推牌”推土机机身上的商标更换为中联重科公司所有的第5022167号和第5199992号注册商标。之后凯创公司将推土机运至满洲里海关,在出口时被公安机关查获,扣押设备的合同价格为1475280元。后中联重科公司与凯创公司就商标侵权事宜达成赔偿协议,中联重科公司向公安机关出具了谅解书。内蒙古自治区呼伦贝尔市人民检察院指控,被告单位凯创公司、法定代表人李某未经商标所有人许可,假冒注册商标并销售该假冒注册商标的推土机,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十三条规定,构成假冒注册商标罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应依法追究凯创公司和李某的刑事责任。

裁判结果

一审法院判决:被告单位凯创公司犯假冒注册商标罪,并处罚金人民币75万元;被告人李某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币30万元。宣判后,凯创公司和被告人李某均服判,未提起上诉。

典型意义

案系出口商为满足进口外商贸易壁垒需求而引发的知识产权犯罪案件。出口商为满足进口商提出的规避反倾销税负担,更换商品商标,假冒他人注册商标出口商品,销售数额较大的,即使仅为出口避税,但因换标行为已完成,仍构成假冒注册商标罪。本案的裁判,对于充分保护商标权利人的权益,促使进出口双方依法诚信经营具有重要意义。


 
责任编辑:杨智勇
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020