当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院与内蒙古司法厅联合召开维护律师执业权利座谈会
  发布时间:2019-12-20 18:02:23 打印 字号: | |

12月16日,内蒙古高院与内蒙古司法厅联合召开维护律师执业权利座谈会。高院刑二庭、研究室等相关处室,司法厅律师工作处,自治区律师协会秘书处,自治区法律援助中心负责人参加座谈会。


会议就民事诉讼律师权益保障、律师调查令和刑事辩护律师全覆盖三个方面进行了深入研究。会议认为,在民事诉讼律师权益保障方面,内蒙古高院前期已经作了大量准备工作,下一步将在双方共同研究的基础上,形成《关于在民事诉讼活动中依法保障律师权利的若干意见》初稿,并通过召开座谈会广泛争取律师意见,争取在年内出台相关文件。


律师调查令和刑事辩护律师全覆盖方面,内蒙古高院已经作了广泛的研究和试点工作。双方一致认为,在进一步沟通的基础上,需要对先进省份开展联合考察,广泛借鉴其他省市的可取之处。对已经实施试点工作的地区进行调研,发现试点地区存在的问题。待条件成熟之后将联合印发《律师调查令制度试行》和《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见》的实施细则。


本次座谈会取得了良好的效果,不仅有利于相关文件制度的深入推进,更有利于在实践中切实依法保障律师权利的实现,从而充分发挥律师在民事诉讼中维护当事人权益、维护法律正确实施方面的作用。双方将以此次座谈会为契机,利用好平台资源,进一步推动维护律师执业权利相关制度的深入开展。


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020