当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院杨宗仁院长新年贺词
  发布时间:2019-12-31 19:57:48 打印 字号: | |

内蒙古自治区高级人民法院党组书记 院长 杨宗仁


同志们、朋友们:

时序常易,华章日新。2019年即将过去,新年的钟声马上敲响,在这辞旧迎新之际,我代表高院党组向全区法院干警和家属们致以新年的美好祝福,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

春华秋实,岁物丰成。回望盘点硕果累累的2019年,在祖国的美丽北疆,全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对政法工作、对内蒙古工作的重要讲话、重要指示精神,上下一心、众擎易举,审判执行质效得到大幅提升,各项工作都实现了新的跨越,我为全区法院呈现的新风貌和广大干警迸发出的强大力量喝彩!

这一年,全区法院 “提质增效”成效明显,面临案件数量持续增长,办案压力不断增大的现实情况,全区法院凝心聚力开展“提质增效年”活动,狠抓审判执行第一要务,办案质效大幅提升,13项核心考核指标中有10项好于去年。简单的数据背后是全区法院干警为实现公平正义风雨兼程的身影,我们通过一个个既有力度又有温度的司法裁判,确立更符合立法本意、切合社会现实、弘扬社会主义核心价值观的裁判规则,让每一个案件经得起历史的检验。

这一年,全区法院重拳出击,保障社会安定团结。推动扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标,受理一审涉黑涉恶案件434件3298人,审结342件2338人,审结了一批社会影响较大的案件,审判取得较好的社会效果,彰显扫黑务净,除恶务尽的坚定信心,和谐法治的社会风气日渐清朗。

这一年,全区法院坚持以人民为中心理念,依法服务三大攻坚战。围绕防范化解重大风险,妥善审理金融借款、证券、P2P、互联网金融等案件,严厉打击非法集资、网络传销、内幕交易等犯罪,保护好老百姓的“钱袋子”。

全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,越是决胜的时候,越要一鼓作气。围绕服务脱贫攻坚战,精准对接脱贫工作司法需求,妥善审理涉及扶贫贷款、资金使用、项目运行中发生的案件,保障脱贫攻坚领域风清气正。

围绕服务污染防治攻坚战,全区法院妥善审理各类环境资源案件17703件,呼伦贝尔市法院、巴彦淖尔市法院设立了河湖保护法律服务工作站,建立环境资源司法保护工作联席会议制度,切实让祖国北疆亮丽风景线体现在广袤的森林草原和河流湖泊。

这一年,全区法院全面推进配套措施落地见效。进一步加强智慧法院建设,实现网上立案、跨域立案全覆盖,真正“让百姓少跑腿,让数据多跑路”。书记员管理改革取得突破性进展,全区法院通过过渡考试和社会招考接收书记员4279人,聘用制书记员薪酬待遇明显提高。

新故相推,日升不滞。新的一年,新的征程,我们要一起拼搏、一起奋斗。倾听一线法官心声,鼓励他们树立耕耘司法事业的信心;真诚尊重青年干警,让敢担当有作为的干部有干劲有奔头,鼓励他们牢记司法为民的初心;关爱退休干部,感谢他们为建设内蒙古法院无怨无悔奉献的忠心。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们将迎来内蒙古自治区高级人民法院建院70年周年,站在新的历史起点上,全区法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握人民司法事业的职责使命,积极参与推进市域社会治理现代化。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,共同谱写伟大祖国发展的时代新篇章!

 

 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020