当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
翁牛特旗法院:巡回法庭定分止争解民忧
作者:袁宝年  发布时间:2020-01-21 10:36:53 打印 字号: | |

2019年6月25日,在赤峰市翁牛特旗阿什罕苏木东高日苏嘎查,两位牧民在阿什罕巡回法庭法官的见证下握手言和,两人持续3年的草牧场纠纷终于画上了句号。

  东高日苏嘎查牧民呼某与海某的草牧场相邻,2016年5月,海某对草牧场进行重新围栏后,两人因草场的划分产生了纠纷。2019年5月,呼某提起民事诉讼,要求海某对其实施的侵权行为承担法律责任。

  案件承办法官认真了解案情后,认为对该案进行调解更有利于从根本上化解双方当事人矛盾,便联系了阿什罕苏木诉前人民调解委员会成员,了解案件的详细情况,寻找当事人矛盾的焦点和调解的突破口,精准地制定了调解方案。确定好时间后,法官与当地土地所、畜牧站、司法所的工作人员及嘎查干部等一同前往呼某和海某的草牧场进行现场调解。

  在调解中,法官起主导作用,各个职能部门工作人员发挥各自优势,形成合力,因势利导,努力做好当事人双方的心理工作,引导当事人互谅互让,最终促使双方和解。

  阿什罕苏木地广人稀,牧区牧民居住分散、部分嘎查村地处偏远,并且没有基层法庭。2018年1月,为满足人民群众的司法需求,切实解决群众诉累,翁牛特旗法院海拉苏法庭与阿什罕苏木党委协调后,成立了阿什罕苏木巡回法庭,海拉苏法庭工作人员定期到巡回法庭办案。

  在巡回办案时,法官们与当地嘎查村密切联系,在阿什罕苏木的广袤草原上奔走,深入纠纷发生地开展调解。对于交通不便的当事人,法官们经常跋涉数个小时到其家中进行调解,努力走好群众司法需求的“最后一公里”。

  在调解纠纷的同时,巡回法庭法官还利用下乡送达、到法官便民工作室联系工作等契机,开展法制宣传,用群众听得懂、易接受的讲解方法,深入浅出地讲解群众身边的法律知识,随时随地为群众化解矛盾纠纷,受到了当地牧民的欢迎。

  自成立以来,阿什罕苏木巡回法庭共受理民事案件200件,其中判决30件、调解100件,通过诉前人民调解委员会在诉前化解40件。

  近年来,翁牛特旗法院立足辖区面积较大、群众居住分散、多民族聚居等实际情况,将法院工作“重心下移、关口前置、触角延伸”,在未设基层法庭的7个苏木乡镇设立了巡回审判法庭,在14个苏木乡镇、2个街道办事处和赤峰玉龙工业园区成立了17个诉前人民调解委员会,在229个行政嘎查村、14个社区居委会、5家重点企业和35所中小学、幼儿园建立了“法官便民工作室”。构建起了以人民法院为中心,法庭、巡回审判法庭、法官便民工作室为纽带,诉前人民调解委员会为桥梁的矛盾纠纷多元化解体系,实现了“法官便民全覆盖、纠纷解决无死角、司法服务零距离”。

  翁牛特旗法院还将巡回审判工作开展情况纳入员额法官绩效考评体系,要求基层法庭法官每月定期到巡回审判法庭和嘎查村集中办理案件。依托基层法庭和巡回审判法庭,翁牛特旗法院与各基层党委政府建立了重大影响案件通报制度,对于重大疑难复杂案件,充分发挥各部门党建资源优势,通过开展联动调解,有效将案件化解在基层,推动实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

  巡回法庭的设立彻底转变了“坐堂问案”的传统办案理念,鼓励法官走出审判庭、走进基层、走近群众,极大方便了边远地区群众参与诉讼,有效回应了群众的司法新期待。通过诉前调解将大量纠纷化解在基层,为当地经济社会持续健康发展提供了更加便捷和精准的司法服务保障。

  2019年,翁牛特旗法院各巡回法庭共开展巡回审判420余次,成功调处基层矛盾1860余件,为群众提供法律咨询6.2万余人次,有效发挥了巡回审判“便民、为民、利民”职能,极大地提升了群众对于司法服务的获得感。

 

 
来源:内蒙古日报
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020