当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
霍林郭勒市法院:互联网法庭一天三次敲响法槌!
  发布时间:2020-02-07 23:04:41 打印 字号: | |

疫情防控期间,

宅家不仅仅是对自己的保护,

更是对他人的负责。

但不出门怎么参加庭审呢?


霍林郭勒通过互联网庭审,


帮助当事人“宅家”开庭。


既减少了人员聚集,做好疫情防控工作


又保障了当事人的诉讼权益。


2月6日上午8:50分,霍林郭勒市人民法院审判法庭内,主审法官宋治茹正在审理一起追偿权纠纷案件。与平常所见庭审不同的是,人民陪审员及原、被告并没有出现在法庭内,而是通过互联网在家中参与了庭审全过程。


疫情打乱庭审计划 


说起这场特殊的庭审,源于一起民间借贷纠纷。原告作为保证人为被告偿还了借款,而被告迟迟没有履行给付义务,原告行使追偿权提起诉讼。由于一直找不到被告,案件进行了公告送达,公告期满的日子在春节后上班的第一周,宋治茹法官早早就安排好了庭审的各项工作。


突然而至的疫情打乱了原来的开庭计划。为确保防疫期间案件审判有序进行,宋治茹和其他法官一样提前到岗,逐案与当事人电话沟通,提前摸查当事人的应诉和健康状况。看着原本可以审结的案件可能因为疫情延期审理,因为延期审理可能还需要再次公告送达,在综合考量案情后,宋治茹法官向原告方代理律师推荐使用互联网庭审的方式对本案进行开庭审理,既能够最大限度降低和减少病毒交叉感染几率,切实保护当事人生命安全和身体健康,又充分保障了当事人的诉讼权利。原告代理律师同意了互联网庭审的提议。


小细节大用心 为民司法获赞


为了确保互联网庭审“不掉线”“不卡壳”,法官提前联系技术人员进行设备调试,书记员提前与原告律师及人民陪审员沟通,教会其在云间网上庭审系统完成注册和登陆,并熟悉互联网庭审流程细节。


原告代理律师和两位人民陪审员登录云间网上庭审系统客户端,通过视频在家中远程参与庭审。在法官细心询问双方身体状况之后,法槌敲响,庭审正式开始。法官与原告代理律师和陪审员可以相互看见、听见,法庭调查、证据展示、法官询问等环节全部在互联网上进行,庭审过程通过语音识别全程记录。庭审结束后,生成庭审笔录确认的二维码,当事人通过手机扫描确认或者直接签字进行笔录的确认签字,实现了全部流程的网上办理。短短30分钟,这场同步录音录像的线上庭审顺利结束,案件当庭宣判。


2月6日,霍林郭勒市法院利用互联网法庭完成了3起案件的庭审。


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,霍林郭勒市人民法院充分运用信息化手段,积极引导当事人通过网络平台开展诉讼活动,有效避免人员聚集引发疫情扩散风险,切实保障当事人的合法权利,尽最大努力不让公平正义因疫情受阻。


最后,


小编想提醒大家:


少出门,少聚众,


勤洗手,勤通风,


有症状,早就医,


坚决打赢疫情防控阻击战!





 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020