当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【战疫·光影记录】马丽:扎根一线窗口十八载  平凡岗位书写不平凡业绩
  发布时间:2020-02-26 10:48:41 打印 字号: | |


马丽,女,中共党员,现系内蒙古自治区高级人民法院诉讼服务中心四级高级法官助理。马丽同志十八年如一日扎根在立案窗口,爱岗敬业、恪尽职守,是许多当事人最熟悉也最信赖的面孔。

马丽同志自2002年走上工作岗位,就一直负责法院的立案工作,在立案窗口一干就是十八年。在这十八年里,她所在的立案窗口因工作业绩突出,获得了诸多荣誉。

2010年,被自治区直属机关团工委授予“青年文明号”单位称号;

2012年,被自治区直属机关工委授予自治区级“青年文明号”,被自治区妇联评为“自治区巾帼文明岗”,被自治区维稳办评为“全区维稳工作先进集体”,被自治区高院评为“全区法院先进集体”;

2013年,被自治区直属机关工委授予“全区十佳文明服务窗口”;被自治区政法委授予“全区涉法涉诉信访工作先进集体”;

2015年,被共青团中央授予“全国青年文明号”;

马丽个人被评为全区法院先进工作者,曾荣立个人三等功。


春节假期还没结束,马丽同志就主动到岗,借助自己丰富的工作经验,协助庭领导共同起草了《内蒙古自治区高级人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间调整立案、诉讼服务和申诉信访接待工作方式的通告》《内蒙古自治区高级人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动的指引》《全区各级人民法院邮寄地址、对外联系电话一览表》《内蒙古移动微法院网上立案流程》《人民法院调解平台流程》等多个文件,并第一时间向社会公布,最大限度地保障广大人民群众的诉讼权益。用马丽的话说:“我可能比其他人更清楚当事人的需要,越是特殊时期,越要抓紧出台工作制度,一天都不能耽误!”


虽然暂时关闭诉讼服务、信访接待场所,立案工作却并没有中断,依然在有序进行。39岁的马丽作为立案庭一名年轻的“老”同志,主动承担任务,编排值班表,确保疫情期间电话接待、网上立案等各项工作正常运转。

尽管网上立案工作已经实施了很长一段时间,但是马丽爱操心的“毛病”还是改不了。她说:“打个比方,就跟春运一样,突然间人多了就怕出问题,每个问题对当事人来说都是大事啊!”她反复与辖区法院及相关部门进行沟通,协调全区网上立案测试工作,保障全区三级法院网上立案各项工作顺畅衔接,全力推进网上立案、网上调解工作的顺利开展。

为了应对疫情期间立案大厅工作中可能出现得各种突发状况,她及时调整工作思路,创新工作方式方法,全面总结当事人诉求,制作了《关于疫情期间电话接待当事人的工作手册》《电话答复当事人统计表》《立案工作人员审核网上立案工作流程》,适时进行工作调度,保障了各项工作的顺利进行。在保障立案工作质量的同时,她还抽出时间制作了《涉企业涉产权申诉案件统计表》,圆满完成了领导交办的各项任务。


马丽同志不仅在工作中坚守岗位、认真履职,还用实际行动带头落实社会责任。尽管她是两个孩子的母亲,小女儿尚在襁褓之中,她依然在第一时间主动报名参加“内蒙古高院疫情防控党员突击队”,在弹性工作休息日坚守在防控一线,配合社区参与网格化管理,用她一贯的认真态度保障小区居民的生命健康安全。


十八载的窗口工作,马丽笑言她早已经”爱“上了这个岗位,还想再干二十年、三十年。变化的是时间,不变的是心中的职责使命,她用奉献谱写了一曲坚守的颂歌。



 

 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020