当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院召开党组会议暨防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议 杨宗仁主持会议并讲话
  发布时间:2020-02-26 23:37:58 打印 字号: | |

2月26日,内蒙古自治区高级人民法院召开党组会议暨防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,围绕进一步落实自治区党委疫情防控工作部署、做好全区法院疫情防控工作、应对新形势完善审判执行工作举措进行了再部署再落实。自治区高院党组书记、院长杨宗仁主持会议班子成员副厅级以上领导及防控疫情工作领导小组部分成员参加会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。当前疫情防控形势任务依然严峻艰巨,全区法院广大干警要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓好党中央、自治区党委各项决策部署的贯彻落实,统筹做好疫情防控和审判执行工作,为疫情防控提供有力司法保障。

会议提出四个方面的具体要求,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记对新冠肺炎疫情性质的判断上来,统一到对疫情防控和经济社会发展形势的分析上来,统一到统筹做好疫情防控和经济社会发展的重点任务和重大举措上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当。二要坚持疫情防控工作和审判执行工作两手都要抓,两手都要落实。各级法院要按照自治区党委、政府相关部署要求,以饱满的精神状态恢复正常工作。要认真落实最高人民法院《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障的通知》精神,按照疫情防控期间自治区高院下发的立案、执行、民商事审判、刑事审判等工作指导意见要求,找准疫情防控和审判执行工作的结合点,依法严惩妨害疫情防控的各种违法犯罪,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾问题。三要深刻认识到全年工作时间的紧迫性,全面做好审执业务复工准备。要对存量案件进行全面筛查,强化智慧法院建设成果运用,推广移动微法院、互联网办案程序应用,推进落实网上办公、网上办案,并对网上办案情况进行督促、统计、调度,努力为疫情结束后的审判工作减轻压力。四要坚决打好新冠肺炎疫情结束后的办案攻坚战,重视疫情过后民商事案件、涉疫情案件的依法高效审理,把因疫情耽误的工作补回来,更加注重办案质量与“三个效果”。完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用。

杨宗仁院长要求,要切实加强党的领导,全区各级法院党组和领导干部要继续靠前指挥、强化担当,坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不获全胜决不轻言成功。广大党员干警要集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。要切实关心关爱一线干警,落实好从优待警各项措施。要树立正确用人导向,在斗争一线考察识别干部、使用干部,做好先进表彰工作,树立身边先进典型,积极弘扬正能量。

 


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020