当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【70年初心未改 砥砺前行】内蒙古高院召开“深化司法改革 创新管理机制”主题研讨会
  发布时间:2020-03-23 09:47:36 打印 字号: | |

3月20日,内蒙古高院召开“深化司法改革 创新管理机制”主题研讨会,标志着庆祝内蒙古自治区人民法院建院70周年系列活动正式拉开序幕。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。高院副厅级审判员王伟主持会议。高院副厅级以上院领导,课题参与人、各部门负责人和干警代表参加了本次研讨会。

杨宗仁院长就推进“创新管理年”活动、加强调研工作提出四点意见。一是围绕加强党的建设、落实从严治党要求深化调查研究。坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,把党的领导贯穿到法院工作全方位、全过程,与时俱进、结合司法工作规律加强党的建设,实实在在地落实好从严治党要求。二要围绕加强审判管理、提升审判质效深化调查研究。全面系统梳理审判管理制度,建立完善覆盖质量、效率、效果全维度的管理体系。积极探索完善同案同判、法律适用统一、裁判尺度统一的制度机制,促进多元矛盾纠纷化解、推进“分调裁审”机制改革,促进均衡结案的制度机制。 三要围绕改进政事务管理、加强工作保障深化调查研究。要突出法院政事务管理工作的服务和保障这两个要义,建立内容协调、程序严密、配套完备、科学管用的政事务管理制度体系,充分发挥政事务管理保障机关工作高效运转的基础作用。四要围绕加强队伍管理、提升司法能力深化调查研究。着力建设革命化、正规化、专业化、职业化的过硬法院队伍。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励广大干警担当作为。狠抓党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,确保队伍风清气正、司法清正廉洁。

为深化司法改革、创新管理机制,推进审判体系和审判能力现代化,内蒙古高院党组围绕队伍建设、审判管理、文化建设等方面部署了11项调研课题。本次研讨会集中听取了其中4项重点课题调研成果汇报,分别为“队伍思想政治建设”课题、“人员合理配备和部门职能优化”课题、“理顺审判监督业务”课题、“规范涉诉信访”课题,其他课题研讨将分场次依次进行。听取汇报后,高院党组成员、副院长布和,党组成员、政治部主任李生忱,副厅级审判员王伟,审监三庭庭长李全锁分别对各个重点课题调研成果进行了点评。同时,与会人员进行自由提问和讨论,并结合工作认识提出了意见建议。

    会议认为,各调研组紧密结合工作实际,实事求是反映情况,一针见血的指明问题,调研成果都具有很强的针对性和可操作性,能够内化为“提质增效”的具体举措,切实促进工作提升,同时将对今年全区法院开展的“创新管理年”活动发挥有效推进作用

 

 

 

 

 
责任编辑:何丽娜
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020