当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
包头市九原区法院应对疫情发出金融审判司法建议
  发布时间:2020-03-24 10:01:10 打印 字号: | |

疫情防控工作开展以来,包头市九原区法院金融法庭充分发挥审判职能,主动加强与金融机构的沟通配合,向全市17家金融机构适时发出《司法建议》。

该《司法建议》主要针对疫情对金融案件可能造成的影响,并结合审判工作从四大方面提出:第一、建议金融机构灵活运用立案方式,避免大批集中立案。尽可能微信登陆“内蒙古移动微法院”小程序或通过互联网登录“包头法院司法阳光网”进行网上立案。同时需合理安排立案时间及数量,疫情结束后,尽量避免出现大批量集中立案以及因疫情原因超过诉讼时效或保证期间主张权利的情况。第二、建议金融机构拟定应对方案,积极采取措施。疫情期间金融机构应当与合同相对人和企业加强联系,及时沟通,了解相关企业及个人是否受疫情或疫情防控措施影响造成履行义务发生困难,全面、客观地分析合同是否还有履行可能,合同目的能否实现,分别拟定方案,要求相关企业和个人及时采取补救措施。第三、建议金融机构充分协商,共克时艰。疫情是金融机构、相关企业和人员共同的敌人,各方于情于理于法都应当共担损夫,并诚恳协商合同的履行、变更和损失承担问题。金融机构应加强与银保监会的沟通联系,严格落实监管部门要求,用好支持疫情防控的金融服务政策,通过积极协商变更合同条款、减免违约责任,缓收、展期特定企业贷款或续贷,调整特定人群的住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排等措施,与相关企业和人员共克时艰。第四、建议金融机构加强沟通、积极配合。疫情引发的金融案件具有法律关系及法律适用情况更为复杂的特殊性质,在发生该类纠纷后应加强与法院的沟通,在立案、送达、审判、执行等各个环节积极配合法院开展工作,妥善适用款项加速到期、计收利息、罚息、复利等金融行为,公平考虑受疫情影响的企业和个人的付款期限和数额,为化解金融纠纷,营造良好金融法治环境共同努力。

该司法建议发出后,金融机构及金融管理部门对此十分重视,纷纷表示该司法建议提出的及时有效、措施具体,将组织辖区内各分支机构认真学习研究,并尽快回函予以反馈。

下一步,包头市九原区人民法院金融法庭将进一步增强提出司法建议的主观能动性,针对在审理过程中发现的银行等金融机构存在的突出问题,积极提出改进的建议对策。通过司法建议建立固定联络制度,加强与金融机构之间的沟通,助力全市金融机构防范重大金融风险,服务经济社会发展大局。

 
责任编辑:何丽娜
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020