当前位置: 首页 > 先进典型 > 战“疫”先锋
【战疫·光影记录】有点甜~有点咸~临河区法院“夫妻档”奋战抗疫一线
  发布时间:2020-03-12 16:34:46 打印 字号: | |

 2020年的春节,因新冠肺炎疫情而变得不同寻常。抗“疫”一线上,有许多平凡的家庭,他们舍小家为大家,用大爱和坚守诠释着“家”的含义。丁智宇,巴彦淖尔市临河区法院政治部副主任、机关党委副书记;王宇飞,临河区法院综合办公室主任。他们是夫妻,更是抗“疫”一线并肩作战的战友。


我是党员,肯定要挺在前面!


“团结办事处金地社区有从武汉返回人员,需要区法院抽调人员对其进行监控”“八一乡需要抽调42名干警,团结办事处社区需要抽调50名干警……”,疫情防控指挥部的任务不断下达,丁智宇不断奔波在单位、检查点,负责人员调度、物资送达及监督工作。


寻找她的身影,不是在办公室安排法院疫情防控人员,就是随时通过手机传达上级疫情防控工作部署和安排,不是在卡点巡查中,就是在物资调配发放的路上……


打开她的微信聊天界面,除了与亲朋好友互相关怀的寥寥数语,几乎全是疫情防控工作的通知和防控人员调度的记录。


有个小插曲,在排查到一户外地返乡人员时,敲开门的丁智宇听到了争吵声,看到女主人在哭泣。在询问了外出和接触情况后,热心的她坐了下来和小两口拉起了家常。原来是男方在外打工,过年回家后两人因家庭开支问题发生争吵,男方动手打了女方。“夫妻之间要多沟通,不要因为猜疑伤了感情,疫情当前一家人更要相互信任、相互扶持度过难关”,她耐心细致的进行劝说,据理分析双方的过错,最终双方解开了心结,女主人也破涕为笑。看到干警们排查结束后继续在小区门口防控,小两口送来了水果和方便面,感谢他们的辛勤付出。


她是妻子,是母亲,是女儿,但是在单位,她却成了热心的“大姐”。很多干警都心疼她,“丁姐,休息一下吧,你太累了。”她总是用标志性的大嗓门哈哈一笑。“哪有时间休息,很多工作等着我,我是党员,肯定要走在前面。”


疫情当前,一定要保证干警的安全!     


正月初一,王宇飞早早地来到办公室,开始制定应对疫情防控的工作预案。他第一件想到的事情就是要抓紧时间采购防控物资。他多方沟通联系,跑遍各大药店咨询、购买,通过各种渠道采购口罩、手套、消毒液等各类物资;深夜开车去单位取电暖气送到三个值班点,保证值班干警能够取暖;夜里十一点多,还在工作群里研究如何落实新增防控点的物资保障问题,正是这些点点滴滴,为正常开展疫情防控工作和执勤干警的安全提供了有力保障。


在法院协助防控的团结办事处内很多老旧小区,有些没有物业,需要二十四小时执勤,特别是有的小区住户较多,人员结构复杂,流动人口多。考虑到参与防控的老同志和女干警的实际情况,他主动要求到这里值夜班。一个夜班九个小时,他认真对出进的人员进行登记及测量体温,对不符合进入条件的耐心劝返,以实际行动奋战在一线。问他累不累,他只说:“防疫关键时期,干警都很辛苦,参与到防控一线也能为大家分担一些。”


对于家庭和孩子,两个人都很内疚,王宇飞说:“这段时间,我很感谢我们双方的父母,是他们帮我们照顾孩子、照顾家。他们的爱给了我的小家,我们的爱奉献给了人民群众。”大疫当前,小家在后,他们各自坚守岗位,二人携手并进,交流经验、互相鼓劲,疫情面前,毫不退缩。在这场没有硝烟的抗疫战争中,无数像他们这样的“最美逆行者”,正默默用实际行动诠释着勇气和担当,有千千万万个他们,这场“战疫”我们一定能赢!


 
责任编辑:马群
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020