当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院召开全区中级法院院长会议
  发布时间:2021-01-21 21:24:47 打印 字号: | |

1月21日,内蒙古高院召开全区中级法院院长视频会议,传达贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神以及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、自治区政法工作会议精神,回顾总结2020年全区法院工作,深入分析新形势对法院工作提出的新要求,部署2021年重点工作任务。

会议指出,2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全区法院认真履行审判职责,全年共受理案件75万件,审执结69.2万件,结案率92.2%,审判执行工作态势平稳,结案率稳中有升。

会议强调,全区法院要全面加强党的政治建设,牢牢坚持党对法院的绝对领导。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,依托机关党校、党组中心组、“三会一课”等持续掀起学习贯彻习近平法治思想热潮。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,把党的领导贯彻到人民法院工作各方面全过程,不折不扣抓好党中央和自治区党委决策部署的贯彻落实。

会议要求,全区法院要贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。围绕构建大安全格局,坚决落实“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的政治责任,推动扫黑除恶机制化常态化,防范化解社会风险矛盾,切实增强人民群众安全感。要立足服务保障自治区高质量发展,继续做好常态化疫情防控中的司法应对,服务巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,立足职能做好“六稳”工作、落实“六保”任务。助力优化法治化市场化营商环境,保障以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,服务保障乡村振兴战略实施。要深入践行以人民为中心的发展思想,坚决维护人民群众合法权益和社会公平正义。把贯彻实施民法典作为一项长期性战略任务抓实抓好,切实将民法典系列新规定新理念新精神贯彻到审判执行工作中,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,用法治守护群众的美好生活。

会议要求,全区法院要全面深化司法责任制综合配套改革,加强司法监督,提升监督质效,深化智慧法院建设,抓好司法体制改革系统集成、协同高效,不断提高司法质量、效率和公信力。以队伍教育整顿为抓手,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍,切实推动全区法院工作高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。


 

 
责任编辑:何丽娜
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020