当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
2021年内蒙古法院员额法官遴选考试开考
  发布时间:2021-04-17 17:56:15 打印 字号: | |

4月17日上午,2021年内蒙古法院员额法官遴选考试(笔试)在自治区高院、呼和浩特市、通辽市和鄂尔多斯市四个考点同步举行。此次全区法院共有682名法院干警通过资格审查后参加笔试。



考试期间,自治区高院党组书记、院长杨宗仁,党组副书记、副院长布和,以及自治区党委政法委、自治区人大等有关部门领导参加了呼和浩特市考点巡考。自治区高院成立由院领导带队的督导组,分赴各个考点督导员额法官遴选笔试工作。



本次员额法官遴选考试由自治区高院统一组织实施。遴选程序主要包括报名及资格审核、考试、考核和自治区遴选委员会审议等。考试环节分为笔试和面试,全区法院统一时间、统一试卷进行,考务工作委托第三方专业机构负责,并邀请各地区党委政法委、人大相关领导参与面试和考核工作,确保考试的公平公正公开。同时,遴选考试认真落实疫情防控工作措施,确保防疫、考试双安全。



本次员额法官遴选前,自治区高院对全区各级法院法官员额进行了动态调整。在员额动态调整后,采用员额递补机制,即根据近一年内退休员额法官人数等因素确定递补入额数量,提升员额增补效率。同时,按照初任法官一律到下级法院入额的要求,自治区高院、各中院法官助理通过自愿报名的方式到下级法院遴选入额。



本次员额法官遴选考试笔试于4月17日上午结束,面试于4月18、19日进行,考核将于4月23日至26日进行,之后自治区高院将尽快提请自治区法官遴选委员会审议。目前,全区法院员额法官增补机制已实现常态化,此次已是全区法院第五次开展员额法官遴选工作。员额法官遴选工作是进一步加强全区法院法官队伍建设的重要举措,通过科学合理、公平公正的遴选程序,确保让政治素质好、业务水平高、工作能力强的人员遴选进员额法官队伍,为做好全区法院审判执行工作提供组织和人才保障。

 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:戴均
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020