当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片信息
【队伍教育整顿】这场英模事迹报告会,感动与激励同在
  发布时间:2021-08-31 16:43:47 打印 字号: | |

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。为推动第二批政法队伍教育整顿学习教育环节走深走实,进一步弘扬英模精神,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励和引导干警忠诚履职、公正司法、担当作为,8月31日,内蒙古高院举办“弘扬英模精神 践行初心使命”全区法院系统英模事迹报告会。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

政法队伍教育整顿开展以来,内蒙古法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,扎实推进高素质人才队伍建设,涌现出一批信念坚定、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的先进典型。

报告会上,王爱林、巴音那木拉、孙艳红、侯乐坤、巴斯琴、王旭光等6名英模和先进个人代表做了先进事迹报告。6名报告人均来自全区各中、基层法院,他们有的数十年如一日扎根基层、默默奉献,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨;有的刚正不阿、铁面无私、严格执法、公正司法,坚定捍卫法律的权威与尊严,守护一方公平正义;有的舍小家为大家,为了百姓的安宁,不惜奉献青春、挥洒汗水。他们用感人的事例、朴实的语言、真挚的情感,生动阐释了新时代法院干警的忠诚本色、担当魄力、为民情怀和奉献精神,勾勒出人民法官为人民的光辉形象。

会议指出,弘扬英模精神是政法队伍教育整顿四项任务之一,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的具体实践,也是新时代加强法院工作和法院队伍建设的必然要求。召开这次全区法院系统英模事迹报告会,就是要在全区法院大力弘扬英模精神,激励和引导全区法院干警见贤思齐、比学赶超、忠诚履职、为民服务、担当作为,向全社会展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

会议要求:

一要以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真信笃行习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要认真履职尽责,紧紧围绕自治区建设“两个基地”“两个屏障”“一个桥头堡”的战略定位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,依法保障民族团结和边疆稳固,依法服务保障自治区高质量发展,依法维护社会安全稳定和公平正义,坚决落实“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的政治责任。

三要深入践行司法为民宗旨,始终以人民呼声为第一信号,把着眼点放在解决群众实现公平正义过程中遇到的实际困难和问题上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,拿出为群众办实事的硬招实招,及时解决群众“急难愁盼”问题,不断满足人民群众多元司法需求。

四要牢固树立新时代正确司法理念,不断提升司法能力和专业素养,把社会主义核心价值观要求融入司法审判,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。

五要全力做好英模选树宣传和服务保障工作,持续深入挖掘、认真总结、专门研究、大力弘扬全区法院系统涌现出的先进事迹、先进典型,以最鲜活、最接地气、最为群众喜闻乐见的方式讲好法院英模故事,持续打造更多的内蒙古法院好声音、好品牌、好形象,不断提升执法司法公信力。

六要关心爱护法院英模,完善选树机制和激励措施,切实让英模安身、安心、安业,激励广大英模作出更大成绩,带领广大法院干警忠诚履职、勇于担当、无私奉献,为内蒙古法院实现高质量发展作出新的更大贡献。

会议强调,全区法院和广大干警要深入学习英模的先进事迹,以先进模范为标杆,向英模致敬、向英模看齐,切实增强学习英模的政治自觉、尊崇英模的思想自觉和争当英模的行动自觉,坚决把英模精神内化于心、外化于行,扎实推动全区第二批法院队伍教育整顿取得新成效,奋力书写内蒙古法院事业新篇章。

整场报告会极具感染力,内容丰富,发人深省,催人奋进。台下观众对各位宣讲人的精彩报告致以雷鸣般的掌声。大家纷纷表示,要以英模精神为引领、以英模人物为榜样,从英模事迹中汲取干事创业、担当作为的强大力量,不断推动新时代政法工作高质量发展。

内蒙古高院副厅级以上领导干部、高院各部门负责人和干警代表在高院主会场参加报告会,全区各中级人民法院、呼和浩特铁路运输两级法院院领导和干警代表在分会场以视频形式参加报告会.


 

 

 

 

 
来源:政治部宣教处、办公室
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020