当前位置: 首页 > 先进典型
【英模风采】岳海龙——润物无声解心结 平凡岗位写人生
  发布时间:2021-09-07 16:09:43 打印 字号: | |

真正的英雄并不是遥不可及的,他们就在你我的身边,从清晨到日暮,从青春年少到华发早生,诠释着初心和使命,践行着责任和担当,如同一颗颗明亮的星,任雾霾阻挡也要执着发光。

岳海龙,男,1981年1月出生,中共党员,硕士研究生,现任包头市九原区人民法院立案庭庭长。该同志参加工作以来,始终保持清醒的头脑,严于律己,以认真负责的工作态度,忠诚地履行着人民法官的神圣职责和崇高使命,赢得了群众的满意,树立了法官的良好形象。

坚守初心,在奋进征程中彰显司法担当

2008年,他研究生毕业,考录到包头市九原区人民法院。从第一次踏入法院大门,崇法笃行就一直是他秉持的信念。从研究室干事、政工干事到助理审判员、审判员,一路走来,他始终严格要求自己,慎独慎微,勤勉敬业,勇挑重担。

2015年5月,立案登记制实施,他被任命为立案庭庭长。面对持续增加的案件,他总结出立案“五心工作法”和作风建设“四多四少”工作经验,制作便民小条,对立案所需的材料一次性全面告知,细化立案规范流程,不断提升诉讼服务满意度。诉讼服务大厅的2号窗口,就是他每天工作的岗位。接待过多少当事人,他没做过统计,但他常说要与当事人换位思考、要耐心倾听,看着带着情绪而来的当事人满意地离开,是对他工作莫大的鼓励和认可,也是他坚持不懈的动力。

2020年初,受新冠疫情影响,诉服大厅暂时关闭,为降低疫情传播风险,他和立案庭干警一起,发动宣传力量,指导当事人线上立案、线上调解,全力保障特殊时期诉讼服务顺利开展。经过不懈努力,包头市九原区法院“一站式”建设便民、利民措施进一步丰富,窗口立案、网上立案、预约立案、上门立案、跨域立案相结合的多元化立案新格局已经形成,诉讼服务与互联网+深度融合越来越方便群众诉讼,只跑一次甚至一次都不跑就能实现立案。

司法为民,多措并举让“一站式”建设更有温度

民事简易纠纷都是些简单琐碎的小事,案件却关乎当事人的切身利益。对群众来说,一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。

张某远在河北衡水,在包头工作期间,借给同事李某26800元。张某打电话咨询如何异地起诉,岳海龙告诉张某可以通过微信小程序“移动微法院”网上立案,如果网上立案有困难,可以邮寄立案。张某邮寄立案材料,并通过微信交纳了诉讼费,在家就完成了立案。立案后,张某又打来电话,询问开庭是不是必须来包头,他告诉张某可以通过互联网法庭在网上开庭。开庭前,他主动联系被告李某进行调解,李某主动归还了全部借款,案件得到圆满解决。

2018年,在包头市九原区委、区政府大力支持下,九原区诉调对接中心在九原区法院挂牌成立。为细化工作流程、规范工作制度,他先后起草建立十多项工作制度。成立非建制联合党支部,将司法服务、多元解纷融入党建工作,充分将基层党建优势转化为基层治理优势。截止目前,共吸纳5个特邀调解组织、16家成员单位和155名特邀调解员参与多元解纷,根据案件和区位特点,精准对接,建立专项纠纷解决机制,全面打造多方联动、交融共享的多元解纷“蝶变升级版”。

2018年,某超市突然关门停业,50多名超市员工来到诉讼服务大厅。岳海龙主动了解情况,超市未与员工签订过劳动合同,也未出具拖欠工资的书面材料,如果直接起诉,证据明显不足,该系列案件适合诉前多元化解。经劳动监察大队调取工资表,法援中心提供法律援助,50多名员工与超市在仲裁机构达成调解。各部门精准对接、合力解纷、共同治理的模式在九原大地生根发芽。

某公司被拖欠工程款438515元,因经营不佳,交纳诉讼费有困难,他通过“诉前调解+司法确认”的工作模式,零成本助力企业化解纠纷。诉前调解不收费,司法确认不收费。3年来,他办理司法确认案件数十件,为当事人节省诉讼费10万余元。

为深入践行“法治是最好的营商环境”,包头市九原区法院开辟“绿色通道”,组建速裁快审团队深入推进繁简分流,确保案件高效处理。2020年至今,他个人办案503件,速裁快审团队办案1193件。他和同事主要采取个案引导、类案化解等措施,确保矛盾纠纷化解有速度更有质量。以“四创四进”高标准、高站位扎实推进“一站式”建设提档升级,打造“一站式”多元解纷“九原样本”。

务实清廉,永葆共产党人忠诚为民政治本色

作为新时代的党员法官,他保持清醒的头脑,严于律己,以身作则,树牢底线思维和红线意识,强化纪律意识,在工作中践行忠诚、干净、担当的政治要求,违反纪律的事坚决不做,不符合法律规定的事坚决不做,以精益求精的匠心办好每一个案件。

在党组的带领下,立案庭被授予集体三等功等多项荣誉。岳海龙被评为“全区法院办案标兵”,荣记个人三等功。在政法队伍教育整顿工作中,他被评为“自治区政法系统先进个人”。但他总说,他只是一名普通的基层法官,在自己平凡的岗位上,凭着一个法官的良知,忠诚履行着一个法官应尽的职责,荣誉属于九原法院这个优秀的集体。

 “行百里者半九十”,他把法律的信仰根植在心里,以公正之心、善良之心和宽容之心对待每一位当事人,以实际行动发扬默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”,像一枚螺丝钉一样,把司法为民的使命钉进每一起案件,一步一个脚印,用自己的实际行动恪守着初入法院时的诺言,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。




 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020