当前位置: 首页 > 先进典型
【英模风采】牧仁——守初心、担使命 扎根基层三十年
  发布时间:2021-09-06 10:11:56 打印 字号: | |

真正的英雄并不是遥不可及的,他们就在你我的身边,从清晨到日暮,从青春年少到华发早生,诠释着初心和使命,践行着责任和担当,如同一颗颗明亮的星,任雾霾阻挡也要执着发光。

三十年,不舍昼夜;三十年,青丝成雪。半载人生年,悠悠审判路,用三十年、扎根基层显担当;只三十年、团结群众树口碑。三十年间,牧仁同志自书记员做起,从基层干起,先后任职于独石人民法庭、巴彦塔拉人民法庭、巴彦琥硕人民法庭、索博日嘎人民法庭和宝日勿苏人民法庭,改变得是工作岗位、工作角色,不变的是心中那份对法律执着的信仰。三十年间,牧仁同志恪守法律人对公平公正的价值追求,审结了上万件民事案件,受到了当事人广泛好评,凭借扎实的业务功底及优秀的工作业绩,牧仁同志先后荣获“赤峰市人民满意好法官”、“全区优秀法官”、“全国优秀法官”等各类荣誉称号,成为了领导、同志和广大人民群众一直好评的业务过硬的好法官。

不忘为民初心,心系群众难题

多年来,牧仁同志始终把全心全意为人民服务的宗旨牢记于心,时刻提醒自己和法庭干警,群众利益无小事,一堵墙、一垄地、一只羊,甚至一些“鸡毛蒜皮”的小事,关乎着群众的切身利益,更关乎着当事人对法院解决纠纷的期待和信任,失之毫厘,谬以千里。他潜心研究公正合理化解矛盾纠纷的方法,拓宽诉讼渠道,强化多元化矛盾化解机制的适用,经常深入田间地头,到实地调查了解案件情况,开展巡回审判。以身边人身边事宣传法律法规,以理服人,以案释法。

农牧地区,草牧场的规范使用是每一个牧民心中最记挂的实事,一寸田、一亩地,“百姓之事需以步量”。2014年牧仁同志受理某村村民委员会诉郭某等排除妨害纠纷案件15起,累计涉及侵占草牧场面积达四万三千亩,四万三千亩,这不是一个生硬的数字,而是近百户家庭赖以生存的土地、是牧区孩子走出大山的希冀!面对群众难题,牧仁同志认真分析案件成因,详细了解案情,充分考虑法律规定,政策适用,查明案件事实,正确适用法律,经多次努力调解未果后,及时作出判决,其中两件案件的被告停止侵权并排除妨害,即拆除被告埋设在草牧场内的围封。该两案件的被告均不服提出上诉,二审法院维持原判。案件结束后,他也时刻关注案情进展,多次向其他案件当事人讲解法律政策,告知如继续侵占将承担的法律后果等,经努力,被告愿意自行拆除,剩下十三个案子原告撤诉结案,有效地化解了矛盾纠纷,将原本属于群众的牧场归还给群众,受到当事人和农牧群众的一致好评,取得了良好的法律效果和社会效果。

永葆向党初心、维护民族团结

巴林右旗地区,是以蒙、汉民族为主,其他少数民族共同居住的区域,蒙古民族文化底蕴深厚,各民族群众社会交往广泛,近些年,婚姻家庭纠纷、民间借贷、土地承包流转、交通事故侵权等案件数量逐年上升,每一起案件、每一件纠纷,能否得到妥善化解,既事关群众利益,又事关民族基业,牧仁同志常讲“把握好民族团结是正确处理好民事纠纷不可缺少的因素”。作为一名少数民族法官,且有着多年基层工作经历的他对牧民百姓有着更深厚的情感,也更了解基层百姓的疾苦和农牧区环境的特点,他始终坚持“群众过不来,我就自己去”,在农忙季节,通过巡回审判将庭审开在田间地头,与群众面对面、手拉手沟通案情,为了更好服务少数民族群众,立足自身优势,牧仁同志2018年通过了自治区蒙汉双语法官测试,取得了蒙汉双语证书,进一步夯实了自身双语审判工作能力,为广大少数民族群众运用自身文字语言维护合法权益提供了优质保障。在审判案件之余,牧仁同志仍不忘与农牧民群众宣传党的民族方针政策,团结少数民族百姓共同维护“中华民族共同体”,与各民族一起同呼吸、共命运。

甘做护花春泥,润物无声之处

“爱岗敬业,无私奉献”是他真实的写照,多年来矢志不渝忠实履行宪法和法律赋予的职责,正确行使人民赋予的权力。在2010年法院全体干警参与的一次执行行动中,他乘坐执行车辆,冲锋在前,遭受被执行人驾驶车辆故意撞击,致使腿部两处骨折,并留下了残疾,但这并没有挫伤他对审判事业的锐气,在出院休养期间,他依然带着并未痊愈的伤情重新返回到工作岗位中。虽然家人和同事极力劝导他要以身体为重,然而他却回答“我得马上工作,还有很多案件没办结,当事人肯定着急了”。轻轻一句话,彰显了他对审判事业无限热爱,饱含着他对人民群众的鱼水深情。他将个人身体健康置之度外,他把责任看得比泰山还重,践行了共产党人不怕牺牲、甘愿奉献的责任与担当。他以实际行动,回应了人民群众内心深处对公平正义的呼唤与渴望。

星光不问赶路人,时光不负有心人,三十年如一日,他从未懈怠,他经常向同事们讲,一个法官不管办多少案件,只要办错一件,对于法官来讲或许是百分之一的错,而对当事人来讲,就是百分之百的错。这些朴素的语言,在平凡的工作岗位中作出不平凡的事业。正本清源,探究真理,永远是他不变的价值追求,履职尽责,脚踏实地,是他对法律最好的诠释,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,是他一生的承诺。

他出生于巴林草原,服务于巴林草原,虽然岁月在他的脸上留下痕迹,但他鬓角的白发却积淀着宝贵的审判经验;他初心不改,使命牢记,无怨无悔地奉献着、坚持着、奋斗着,用真情守护着广袤草原上最渴求公平正义的农牧民群体。

他把党旗擎在手上,把法律守在心中,时刻践行着一名共产党员和一名法律人的职责和信仰。他是一名当之无愧的好法官,人民的好公仆!


 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020