当前位置: 首页 > 先进典型
【英模风采】庞文秀——干一行、爱一行、精一行
  发布时间:2021-09-06 10:20:38 打印 字号: | |

英雄的先进事迹,充分体现了恪尽职守、勇于献身、临危不惧的职业精神。这话说起来容易,做起来却没想象的那么简单,但英雄模范们做到了。他们无私无畏,用汗水、鲜血甚至生命捍卫了法律尊严和社会的安宁,为政法队伍践行全心全意为人民服务的宗旨树立了榜样。

庞文秀,男,汉族,乌兰察布市四子王旗人,1964年1月7日出生,中共党员,大学本科,现任四子王旗人民法院牧区巡回法庭庭长。自1989年参加法院工作以来,庞文秀同志一直在基层派出法庭工作,先后担任书记员、助理审判员、审判员。

自庞文秀同志担任牧区巡回法庭庭长以来,他勤勤恳恳、兢兢业业、团结同志,以坚韧不拔、开拓进取的顽强精神,为维护四子王旗社会稳定和经济发展做出了不懈努力。该同志始终保持“干一行、爱一行、精一行”的精神,工作后迅速成为单位公认的业务骨干,得到领导和同志的认可。曾荣获四子王旗人民法院先进个人、“全区人民法庭先进个人”、“全区办案标兵”、“全国办案标兵”等荣誉称号。

庞文秀同志担任庭长的牧区巡回审判法庭共有工作人员3名,管辖牧区六个苏木的民商事案件,管辖面积约18000平方公里,面对四子王旗这样一个地域辽阔、交通不便,牧民文化素质、法制意识都比较薄弱的边远贫困地区,这些困难都没有难倒庞文秀同志,他在牧区巡回法庭工作多年,深入边远牧区积极投入到巡回审判工作中。

坚定的理想信念

庞文秀同志具有崇高的政治觉悟,虽然审判业务繁重,但他从来没有放松过政治理论学习。经常利用业余时间学习,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。在司法工作中,他始终坚持司法为民的宗旨,坚守公正司法的底线。

2005年庞文秀同志被任命为牧区巡回法庭庭长,审理涉及牧区六个苏木的民商事案件。在这个岗位上,他一干就是三十年,从一个刚毕业的汉族毛头小子,到如今已成长为一名能用蒙古语与牧民交流的优秀老法官。他每天都坚持在审判、调解案件工作的第一线,为当事人排忧解难。在工作中,他始终踏踏实实,任劳任怨,作为牧区巡回法庭法官,庞文秀同志把司法为民的宗旨落实到每一个工作细节中,经常换位思考,用自己的耐心、热心、细心让群众感受到司法的温暖和公正,对当事人反映的问题,区分情况,妥善处理,不让当事人求告无门,跑冤枉路。

就是靠着这样一种精神,他为了便于和牧区蒙古族群众交流,利用业余时间自学了蒙语,成为了牧区出了名的能说蒙语的汉族法官,几十年的一线工作经历,让他与草原深处的蒙古族群众结下了深厚的“安达”情谊。

此外,庞文秀同志还非常重视业务学习,遇到疑难、复杂的案件,他善于钻研,总能做到法律效果和社会效果的统一。近几年来,基于司法为民的要求,庞文秀同志认识到加大调解力度和加强巡回审判工作的重要性,巡回审判和巡回调解案件逐步增多。

过硬的业务素质

针对牧区范围内路线长、交通不便、牧业生产季节性流动大的特点,巡回法庭深入边远牧区开展巡回审判工作,对当事人年龄较大或因路途较远身体不适不便到庭参加诉讼的案件;赡养、抚养及相邻关系等纠纷案件;双方当事人居住在同一行政村的案件及比较典型且在当地有一定影响的案件纳入巡回审判的范围,上门受理案件,就地开庭审判,不仅使矛盾纠纷及时得到化解,防止了矛盾激化,而且使身处交通、通讯闭塞地区的牧民在第一时间直接看到法庭审判现场,使巡回法庭成了草原上伦理是非的评判场,成了牧民群众鲜活生动的法制课堂。巡回审判既不耽误牧业生产,又方便了群众诉讼,及时化解了纠纷,深受牧区群众的欢迎,牧民们对庞文秀同志也是赞不绝口。

2018年6月1日,牧区巡回法庭审理一起原告敖某某诉被告包某某离婚纠纷一案,庞文秀通过耐心调解,双方当事人自愿达成了离婚协议,但要求法院主持分割双方的共同财产。为妥善处理这起离婚案件,最大程度消除双方当事人的对立情绪,6月1日下午,牧区巡回法庭一行3人驱车220多公里来到当事人居住的四子王旗江岸苏木巴音敖包苏木达拉嘎查,主持为原、被告双方分割共同饲养的260只羊。在分割羊时,因当事人一方亲属情绪激动,与对方发生争吵,出面阻拦分羊过程。基于这种情况,庞文秀法官及时出面,从情理、法理等方面开展调解工作。一直到晚上9点,在办案法官的不懈努力下,双方当事人及亲属愿意配合履行协议。此时牧区的天色已黑,当事人家中没有电灯,庞文秀只能用警车车灯做为照明,连夜为双方当事人分割了260只羊,直至凌晨5点,当事人一方把分得的羊装上车离开。至此,这起离婚财产分割案件在牧区巡回法庭工作人员长达10多个小时的昼夜奋战后圆满结案。

庞文秀同志用他的宽容大度,化解了管辖区域群众的一个又一个不和谐的音符,增进了群众对他的信任。他对民事审判工作非常熟悉,也非常了解广大农牧区的实际情况。他扎实工作,切实解决基层群众的困难。他经常深入基层,并在四个边防派出所建立了诉讼服务联系点,了解牧民的诉讼情况,把庭审现场建在草原深处。庞文秀非常重视牧区有关生产生活的诉讼,尤其是影响牧区的草场纠纷案件。

立案登记制后,牧区巡回法庭办理的案件数量大幅度上升。2015年至今,庞文秀个人办理案件数量每年均超过200件,各项审判指标均居前列。

公正廉洁的榜样 

在法院工作以来,庞文秀同志遵章守纪,从不旷工、迟到早退,从未因个人的私事耽误工作。他始终坚守做一名公正廉洁的好法官,无论在哪个岗位上工作,他都始终做到严于律己,坚守底线。他坚决不办“关系案、金钱案、人情案”,也时常提醒身边的同事不要触碰底线。

2020年12月30日,四子王旗最低温度零下35度,远在江岸的牧民因天气原因、道路不通无法到法院开庭,庞文秀和法官助理拿着当事人的五个案件,驱车前往江岸寻找当事人,路程远不说,牧区道路路况复杂,冰雪覆盖着路面,草原上没有标志性建筑,找到当事人的难度更大。历经4个多小时终于找到当事人,调解过程中双方当事人情绪都比较激动,经过庞文秀的耐心调解,双方当事人全部自愿达成调解协议,为案件画上圆满的句号。案件调解了一整天,当庞文秀从江岸苏木出发时已经天黑了,路上风雪交加,当事人为表感激,执意要留他们在家吃饭,但是庞文秀婉拒了当事人的邀请。在零下30多度的天气下,车辆又发生了故障,道路救援车将他们救援回来时,已经是深夜了。

巡回审判是人民法院为方便人民群众诉讼,深入农牧区及交通不便,人员稀少等偏远地区,就地立案,就地开庭,当庭调解,当庭结案的一种审判方式。巡回审判工作坚持“面向基层、面向群众”,方便人民群众,方便人民法院依法独立、公正、高效行使审判权的原则,最大限度满足人民群众日益增长的司法服务需求和化解矛盾,极大地方便了当事人,减轻了当事人的诉累,节约了当事人的诉讼成本,使大量纠纷化解在基层,体现了司法为民的要求,在推动当地经济社会发展的过程中发挥着重要作用。庞文秀在平凡的岗位上坚定从容,秉持公正、淡泊名利、勤恳干事、无私奉献,时刻保持着公仆的形象。


 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020