当前位置: 首页 > 先进典型
【英模风采】韩宇——奉献青春热血 践行使命担当
  发布时间:2021-09-04 15:48:38 打印 字号: | |

“天地有正气,杂然赋流形”。一个社会正气充盈,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。英雄模范人物是政法干警队伍中的奋斗者和奉献者,是万千政法干警中的杰出代表。他们身上透射出来的忠诚、奉献、担当,是我们每个人的学习榜样。

“年年都是办案量最高的那个,办案质量那更是没话说,说他是办案标兵没人不服的!”“好同志,特别能干,2020年又参加疫情防控、又志愿服务社区的,审判工作也一点不马虎。”一谈起呼和浩特市新城区人民法院民二庭的韩宇法官,同事们都对他的工作业绩赞不绝口。

80后青年的担当

韩宇,1983年11月出生于赤峰市,2011年5月参加法院工作,2014年6月被任命为助理审判员,开始从事审判工作。在单位里,他是别人口中的“小韩”,虽然他开展审判工作时间短,但他始终坚持司法为民的理念,立足于公正司法,利用有限的司法资源,高效地完成了办案任务。在司法改革之初,面对案件量激增,法官较少的情况,韩宇积极响应院党组的号召,加入业务量最重的民事审判第一团队,担负起审理涉房地产系列案等涉众案件的艰巨任务,将案件分类审理,迅速审结了近千件房地产领域涉众案件,有效发挥法治在基层社会治理中的保障作用,取得了良好的社会效果。截止2020年9月30日,他共审结各类民事案件3568件,其中仅2016年就审结了940件。2015年以来,调解撤诉率均超过50%,法定审限内结案率100%,各项指标在全院名列前茅。2017年,他被评为全区办案标兵,荣立个人三等功;2018年,被评为全区优秀法官;2018年至2019年度,韩宇连续两年被评为全市法院办案能手,2021年1月,他被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”。一串串数字、一项项荣誉背后是他的默默奉献和辛勤付出。

勇于担当的行动派

面对民商事案件情况复杂,涉及的法律法规众多及案件量激增等种种困难,韩宇迎难而上,通过研究大量审判实例,总结归纳各类案由争议焦点,形成了一套行之有效的工作方法,大大提高了庭审效率和庭审质量,取得了较好法律效果和社会效果。

2016年中央军委发出通知,要求军队和武警部队全面停止有偿服务。韩宇审理的一起房屋租赁合同纠纷,被告与某部队签订了《军队房地产租赁合同》。合同到期后,被告不愿腾退房屋,部队管理部门无奈办理了房屋临停并将承租人诉至法院。受理案件后,韩宇调查了解到被告由于装修了商铺,收益也不错,便想继续签订租赁合同。韩宇便针对国家的有关政策进行了详细讲解,普及法律知识,结合案件具体情况,做了大量的法律释明工作。最终,被告表示愿意进行调解,支持国家政策,按照党中央要求按时腾退房屋。类似的案件还有很多,韩宇的认真负责和细致耐心使得多数的当事人能够充分理解并拥护国家的政策、方针,与军队主管部门达成了调解,并主动履行了腾房义务。

全面停止军队有偿服务是党中央、中央军委和习近平总书记着眼强军兴军作出的重大决策部署,韩宇同志以高度的政治站位迎难而上,妥善审理一批复杂的涉军案件,既确保了涉军警资产的如期收回,又使合同相对方的权益得到了相应的补偿,切实维护了军地和谐关系。

司法为民的排头兵

韩宇时刻牢记作为共产党员全心全意为人民服务的宗旨,始终秉承着“人民法官为人民”的理念,司法为民,公正司法,以过硬的业务素质,以接待热心、听诉耐心、解答细心、服务诚心的精神,以方便于民的行动,忠诚履职,勤勉敬业,赢得了人民群众的好评。

他受理的一起劳务者受害责任纠纷,当事人李某某受雇于某幕墙装饰工程公司,在工作时,现场的钢管突然倒塌,压在了他的小腿上。与他一起干活的工友将钢管抬起,把他救了出来,而后包工头将其送往医院进行治疗,并支付了一部分检查费。医院诊断李某某左踝关节骨折、左内踝、腓骨下段骨折。经手术治疗,李某某8月底出院。而包工头在垫付初期的医疗费后,与合伙人、幕墙装饰工程公司之间互相推诿,致使其他赔偿项目及金额多次协商无法达成一致。

如果按照鉴定、评估等多个程序,审理时间较长。而事发当时2020年春节临近,为了尽快解决原告的医疗和生活问题,让当事人过个祥和的节日,韩宇加班加点查阅卷宗,联系双方当事人,认真细致讲解法律规定,耐心安抚当事人情绪,努力促成双方尽快达成调解。在法官的主持下,当事人最终自愿达成协议,除去包工头已向李某某支付的各项费用4.7万元之外,再次赔偿李某某营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金、精神抚慰金等共计人民币10万元,幕墙装饰工程公司承担连带给付责任。“谢谢你,韩法官!”李某某及家人连连道谢。

践行使命的榜样

作为中共党员,韩宇同志也是各项工作的急先锋,他始终牢记党的宗旨,不断加强对党的基本理论、基本路线和政策的学习。他不断的积极参加党组织活动。2020年初,新冠疫情严峻,他主动出战,放弃春节假期休息,加入抗疫斗争。在呼和浩特市疫情最严重的小区值岗,在疫情控制住之后,又主动在人员流动较大的社区执勤,在寒冬的冰雪中任劳任怨,出色地完成了组织交予的任务,为疫情防控作出了自己的贡献。

韩宇平时刚正不阿、“铁面无情”也是出了名的。他工作中秉持清正廉洁的作风,正确处理好与当事人的关系,坚决杜绝以权谋私、以案谋私问题。由于审理的建设合同、房屋买卖等类型案件标的较大,常有当事人试图送礼品礼金,请客吃饭,韩宇从不为所动,一概拒绝。他也从不答应亲戚朋友的请托打听,有一次,朋友想请他打听法院受理的一起案子,他严词拒绝,还认真地给朋友讲了讲防止干预司法的“三个规定”,朋友无奈作罢,却也表示理解和支持。韩宇说:“作为新时代的共产党员,作为一名人民法官,我的使命就是依法公平公正地审理好每一起案件。”

韩宇同志始终牢记自己作为一名共产党员、一名人民法官的使命,常怀爱民之心,力行为民之举,全心全意为人民服务,树立起公正、高效、文明、廉洁的新时代人民法官形象。


 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020