当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
响鼓重锤 尽锐出战—锡盟法院“秋季攻势”专项执行行动烽火正燃
  发布时间:2021-09-14 10:10:16 打印 字号: | |

为持续优化法治化营商环境,护航经济社会高质量发展,维护胜诉当事人合法权益,解决好群众在执行领域的“急难愁盼”问题,锡林郭勒盟两级法院应势而为、闻令而行,上下联动推进“秋季攻势”专项执行攻坚。行动开展以来,共执结案件143件,实际执行到位3142万元,先后出动警力388人次,警车84台次,拘传48人,限制消费63人次。以“秋风扫叶、摧枯拉朽”之势,对拒不执行法定义务的被执行人形成强大震慑。 

层层压实责任 落细落实任务

全盟法院深刻认识到做好服务保障法治化营商环境工作的重大意义,主动将执行工作置于全盟经济社会高质量发展中考量谋划,严格落实“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化要求,用让人民群众看得见、摸得着、得实惠的执行攻坚业绩,赢得群众支持、彰显司法担当。

进一步发挥主观能动性,打好“主动仗”,下好“先手棋”,进一步巩固深化第一批教育整顿以来全盟法院执行工作取得的阶段性成果,突出问题导向、摸清案件底数,统筹资源力量、细化攻坚举措,挂图作战、逐案销号。

优化执行机制 提升攻坚质效 

中院以“执行指挥中心实体化运行”为抓手,注重发挥信息化管理优势,加强上下级法院执行工作协同联动,创新执行团队办案模式,积极推行分段式、集约化执行,推动执行案件繁简分流,对财产状况明晰、标的金额不大的简单案件快速执行,疑难复杂、大额标的案件精细化执行,全面提升执行质量、效率和效果。

推动线下执行与线上办案有效衔接,用足用好执行查控、网络评估、网上拍卖、信用惩戒等智能化办案功能,提升财产查控处置效率。注重态势研判和流程监督,加强执行节点、执行期限、程序流转、终本结案方面的监管,切实提升执行规范化水平。  

善意文明执行 灵活合理施策

在专项行动中,全盟法院坚持善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,灵活采取查封措施,合理处置执行财产,依法适当采取财产变价措施,规范执行案款发放流程,切实保障各类市场主体、各方当事人合法权益。

统筹兼顾各方利益,妥善把握执行时机、讲究执行策略、注意执行方法,尽可能将督促自动履行作为优先执行方案。严格把握强制措施适用条件和程序,依法合理审慎采取拘留、罚款、限制消费、失信人名单等强制措施,畅通惩戒措施救济渠道,对不规范行为依法纠正,有效实现法律效果和社会效果的统一。




 

 
来源:锡林郭勒盟中级人民法院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020