当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】努力办到群众的心坎上!
  发布时间:2021-09-24 09:20:06 打印 字号: | |

为扎实推进第二批政法队伍教育整顿,内蒙古各地法院坚持以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,从身边小事做起,以多种形式推出为民利民惠民便民的实招,切实解决人民群众急难愁盼。

“道交一体化调解工作室”成立

针对道路交通事故损害赔偿纠纷,促进矛盾纠纷高效公正化解,努力为当事人提供更便捷、优质的司法服务,太仆寺旗法院与太仆寺旗公安局共同成立“道交一体化调解工作室”。

交警部门对交通事故出警定责后,将当事人、事故车辆、责任认定等相关资料导入道交信息平台,引导当事人选择使用道交一体化平台处理纠纷。由法院派驻特邀调解员,组织当事人进行调解。当事人达成调解协议后可申请司法确认,法院将及时予以确认并出具裁定书。当事人不仅少跑腿,而且无需支付诉讼费,减轻当事人诉累。


  依法公正联合调解 共商满意促进和谐

近日,乌拉特前旗矛盾纠纷多元化解中心接到内蒙古大成房地产开发有限公司丽馨项目部向乌拉特前旗法院送来的两面锦旗,感谢该院速裁团队和调解委员会,快速高效为他们解决了7起涉案标的92万多元的追偿权纠纷。

8月下旬,乌拉特前旗矛盾调处中心收到大成房地产公司诉求申请,事由是部分居户在购买丽馨家园房屋时办理了银行按揭贷款,大成房地产公司系住户对房屋贷款的保证人。由于部分住户没有按合同履行还款义务,该公司作为保证人向银行履行了保证责任。我国法律明确规定,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿,所以该公司向乌拉特前旗矛盾纠纷多元化解中心提起了调解申请。收到案件后,调解委员会调解员和法院速裁团队的法官协调配合,随后积极联系双方当事人进行调解,向各方讲清利害关系,最终促成双方达成调解协议,并办理了司法确认。7个案件从收案到调解到结案,仅仅用了20多天的时间,案件的成功调解,不但有效节约了诉讼成本,而且促成了双方的共赢,实现了联动调解。


调解回访督促履行

近日,乌拉盖法院诉前调解中心成功督促1起房屋租赁合同纠纷按期履行。2013年6月23日被申请人夫妇租用申请人的两间平房,双方签订了《租房合同》,约定每年租金3000元。而被申请人在2013年签订租房合同时并没有支付房租,仅于2015年5月22日支付了1000元房租,且于2015年十一假期过后在未告知申请人的情况下搬离了出租房,搬离后剩余拖欠的房租一直未予给付。申请人系一位年迈的老人,多次催要无果,于是向法院求助。

乌拉盖法院诉讼服务中心立即委派特邀调解员开展诉前调解。经过多轮沟通,被申请人终于同意于2021年8月20日前一次性给付申请人欠款5675元。同时为了确保被申请人按期履行,双方还做了利息约定并申请了司法确认。但履行期限届满,被申请人仍未按照协议约定主动履行协议,调解人员得知情况立即联系被申请人,经过耐心劝说督促,最终被申请人终于自动履行。至此,一起历经8年的房屋租赁合同圆满解决。

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020