当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片信息
内蒙古高院召开全区法院第二批队伍教育整顿第二次工作推进会
  发布时间:2021-09-30 17:35:05 打印 字号: | |

为贯彻落实全国和省级教育整顿办主任会议精神、中央第四督导组支树平组长督导自治区高院第二批政法队伍教育整顿时的讲话精神以及石泰峰书记与自治区政法单位班子成员集体谈话会精神,确保全区法院第二批政法队伍教育整顿工作有力有序有效开展,在2021年9月17日自治区高院党组专题学习贯彻中央第四督导组支树平组长讲话精神基础上,2021年9月30日,自治区高院召开全区法院第二批队伍教育整顿第二次工作推进会,自治区高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

会议传达了陈一新秘书长在全国和省级教育整顿办主任会议上的讲话精神、中央第四督导组支树平组长实地督导自治区高院第二批政法队伍教育整顿工作汇报会上的讲话精神以及石泰峰书记与自治区党委政法委和政法各单位班子成员集体谈话会上的讲话精神,通报了全区法院第二批政法队伍教育整顿进展情况,针对当前存在的突出问题和短板弱项提出了具体要求。

会议指出,要进一步深化思想认识,切实提高做好队伍教育整顿查纠整改工作的政治自觉和思想自觉。一是深化思想认识。要突出筑牢政治忠诚,认真学习、深刻领会中央督导组和自治区党委各项要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实有效推进查纠整改各项工作。二是强化责任担当。各部门和各专班负责同志要强化责任担当,靠前指挥、勇挑重担,尽心竭力地抓好各项工作任务,坚决杜绝敷衍塞责、应付了事的情况,切实形成齐抓共管的整体合力。三是把学习教育贯彻始终。要持续深化政治教育、警示教育、英模教育,不断坚定理想信念、涵养精神力量,加强学用结合,注重成果转化,把学习教育与查纠整改、建章立制有机结合,不断深化思想认识,提升行动自觉,做到以学促查、以学促改、边学边改。

会议强调,要进一步深化线索核查,切实提高案件办理质效。一是强化个人自查靶向效应。要认真组织干警填报,重点聚焦整治顽瘴痼疾内容,防止避重就轻、避实就虚。二是强化宽严政策引导效应。精准掌握“自查从宽、被查从严”认定和处理的具体标准。三是组织好线索攻坚。进一步提高线索核查的精确性和靶向性,严格按照时限和程序要求,快查快办快结第一批教育整顿案件线索。四是创新核查工作机制。建立“内外联动协同机制”,加强与相关部门协调配合,健全完善联动协调机制,加强线索查办工作合力。

会议指出,要进一步深化顽疾整治,切实维护队伍肌体健康。一是全面起底排查顽瘴痼疾。进一步推进大排查、大起底,全面查找存在的突出问题和表现形式,摸清顽瘴痼疾底数,分门别类完善台账,明确整改责任和整治措施。二是坚持“查改治建”一体推进。针对排查出的顽瘴痼疾突出问题,认真总结凝练,深挖产生问题的原因,归纳处理问题的方法,列出重点制度清单,将当前的整治成效转化为长期的制度性成果。三是建立顽疾整治督办机制。建立健全顽瘴痼疾整治定期会商、情况通报和约谈等机制,进一步压实工作责任。

会议要求,要进一步强化工作统筹,切实推动教育整顿有力有序开展。一是强化扫黑除恶与教育整顿衔接。要将扫黑除恶工作放在突出位置,坚持“机构不撤、力度不减、标准不降”,始终保持对黑恶犯罪严打高压态势,要重点关注“有黑无伞”“黑大伞小”的案件以及新增的涉黑恶案件,深挖“关系网”“保护伞”顽瘴痼疾和腐败问题,确保查深查透。二是推动两批次教育整顿有机衔接。坚持系统思维、制度思维,对第一批教育整顿成果进行巩固深化,抓好顽瘴痼疾接续整治,持续跟进督办重点案件,找准两批教育整顿需要接续解决的重点问题,做到前后衔接、上下联动,坚决防止“前紧后松、下紧上松”现象。三是持续深入开展“我为群众办实事”活动。要结合开门搞整顿的要求,采取多种形式广泛征求群众意见建议,找准查实群众“急难愁盼”的事情,结合工作职能,集中推出一批便民利民实际措施,让群众得到实实在在的好处和便利。

自治区高院副厅级以上领导干部,各部门负责人、教育整顿领导小组办公室、各专班全体成员和全体干警在高院主会场参加会议,呼和浩特铁路运输两级法院领导班子成员、各部门负责人和全体干警在视频分会场参加会议。


 

 

 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020