当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【聚焦执行】内蒙古高院召开全区法院执行指挥中心实体化运作视频培训会
  发布时间:2021-10-28 16:04:52 打印 字号: | |

根据最高人民法院建立解决执行难长效机制的要求,深入推进执行改革,激发体制机制活力,全面推行执行团队办案模式,完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式,1028日,自治区高院召开全区法院执行指挥中心实体化运行视频培训会。自治区高院综合管理处副处长任晓杰对参加培训人员进行授课, 执行局全体干警在主会场参加培训,各中基层院班子成员,执行局、审查执行异议、 复议案件部门、审管办的全体干警在分会场参加培训。

 


任晓杰从推行执行指挥中心实体化运作的原因、现实可能性、主要工作思路、运作中需要重点解决的问题四个部分详细讲解了执行指挥中心实体化运作流程。

 

会议要求,一是全区法院要统一思想认识,深化执行改革,转变观念,彻底改变执行实施案件“一人包案到底”或“团队包案到底”的传统办案方式,建立分段式、集约化、专业化的新型办案模式,对案件进行繁简分流、快慢分道,简案快执、繁案精执,进一步提高执行工作效率;二是全区法院要把执行指挥中心实体化运作作为“一把手工程”,在一把手亲自参与执行指挥中心实体化运作的人员选配和系统推进的基础上,在执行指挥中心关键岗位上配齐配强执行力量,以更好推动执行指挥中心实体化运作高效运行,有效体现执行指挥中心实体化运作的优势,力求收到明显效果;三是全区法院要强化执行指挥中心的管理职责,各施其责,确实把各个环节监管起来,严抓分案、办案、结案全流程。抓住节点期限管理、财产处置和案款发放等效率点、管理点、风险点、敏感点,强化责任落实和指挥中心即时监管,确保各环节有效衔接,案件规范办理。

 

会议强调,执行指挥中心实体化运作是切实解决执行难的“牛鼻子”,是全面提高全区法院执行工作规范化和提升执行质效、促进全区法院执行工作高水平运行的有效手段。全区法院要加快实行执行指挥中心实体化运作,不断加强执行指挥中心“枢纽”作用和监管作用,为执行案件实行分段集约、繁简分流,打破“一人包案到底”的传统执行模式进行一次全面的革新。


 

 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020