当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【聚焦执行】草原上的暖心执行!
  发布时间:2021-11-01 09:12:04 打印 字号: | |

草牧场纠纷、村集体债务纠纷往往涉及多方利益、牵扯多个部门,是基层日常案件中较为突出的审理难、执行难案件。“草原雄鹰2021”执行行动启动后,科尔沁右翼前旗阿力得尔法庭集中向这类两难案件“亮剑”,通过“庭局跨域联动”“镇庭协调联动”等手段展开秋季攻势,一日之内“连下两城”。

 

为亲情“破冰”

 

“草场就是我们牧民的命,要回了草场,有你们守着我们,我们啥时候都安心。”

 

1027日清晨,科尔沁右翼前旗阿力得尔法庭十余位法庭干警前往100公里以外的被执行人朱某的牧点,帮助申请人巴某拿回了属于自己的草牧场。

 


朱某与巴某是叔侄关系,2015年双方因草牧场界限问题发生纠纷,经科尔沁右翼前旗人民政府土地仲裁委员会裁决朱某败诉。朱某不服裁决,经法院一审、二审败诉后,仍不归还草牧场,纠缠拖延至今。法庭干警深知草牧场对牧民的重要性。为了能够顺利化解这起纠纷,干警提前围绕此案做了大量功课,尽力做到心中有数,努力找到案件突破点。通过了解,双方在矛盾期间虽互不相让,但并未将矛盾升级,干警因此推断出本案仍有缓和空间。来到牧点后,法庭干警主动用亲情搭线,努力引导双方放下隔阂,解决问题。经过法官耐心的释法明理,最终原告巴某作为被告朱某的长辈同意让一步,从判决执行标的1906.4亩草牧场中自愿放弃808亩草牧场。随后,法庭干警利用GPS手段为双方确定了草牧场界限。这场拖延6年的案件得以顺利执行。看到朝思暮盼的草牧场再次回到自己手中,巴某激动得热泪盈眶、久久不语。

 

为人情“解铃”

 

“听说村集体最近有钱进账了,你一定得帮我们把钱要回来呀,要不然我们就住在这不走了。”

 

1027日上午,科尔沁右翼前旗阿力得尔法庭刚刚结束一场庭审,就遇到两位从阿力得尔苏木树木沟社区带铺盖来的老人,一定要让法庭干警帮他们向村委会要钱。法院干警一边耐心安抚着老人情绪,一边向老人询问着情况。

 

经过了解,2009年树木沟社区村委会遇到了资金困难,于是向两位老人请求帮助。考虑到都是十里八村的亲友,两位老人向村委会出借了连本带息77千元,后来,因为树木沟社区村委会经济能力有限,还欠了尾款2万元,拖欠至今没有偿还。法庭干警经过询问,得知村委会最近确实有资金入账,但是这些钱是乡镇专项资金,不能随意挪用。考虑到乡镇专项资金涉及众多群众利益,法庭干警主动联系乡政府和村委会,由三方共同解决问题。通过乡政府工作人员的解释,两位老人了解实际情况,也认识到了专项资金的重要性。更可喜的是,经过法庭和政府的协调,村委会同意将在元旦左右偿还两位老人的债务。至此,两位老人与树木沟社区村委会的债务纠纷达成和解。

 

本已经做好了在法庭“安营扎寨”准备的老两口,没想到事情在法庭和镇政府的帮助下,如此顺利的解决了,老两口高兴的说道:“有这么负责的法庭、这么办实事的政府,老百姓心里就有底儿了。”

 

1027日傍晚,起早赶往牧点的干警们踏着晚霞回到法庭。从“草原雄鹰2021”执行行动开始起,内蒙古各级法院的干警们已连续奋战多天,这是他们对公平正义的不懈坚守,是他们对人民群众的庄严承诺。夜色渐轻、朝霞未醒,一辆警车再次驶向远方,灯光刺破长夜,成为草原地平线上最亮的那颗星。


 
来源:科尔沁右翼前旗人民法院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020