当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【蒙马奔腾】内蒙古高院召开全区法院提升审判执行质效 “蒙马奔腾”专项行动调度会
  发布时间:2021-11-11 18:44:47 打印 字号: | |

1111日上午,内蒙古高院召开全区法院提升审判执行质效“蒙马奔腾”专项行动调度会,会议通报了全区法院审判执行质效情况,并对下一步工作作出部署。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

 


会议指出,“蒙马奔腾”专项行动以来,全区法院审判执行大部分指标在全国排名明显提升,审判质效向好发展的态势已初步形成,法院队伍精神面貌焕然一新,专项行动取得良好开局。

 


会议要求,一是要提高政治站位,充分认识部署开展“蒙马奔腾”行动的积极意义。全区法院要深刻认识和把握当前审判执行工作面临的形势任务,紧紧围绕大局、服务大局,充分弘扬 “吃苦耐劳”“一往无前”“不达目的决不罢休”的“蒙古马精神”,努力开创全区法院审判执行质效提升新局面。

 

二是要层层压实责任,加强统筹协调。全区各级法院要强化主体责任,加强统筹协调和督导指导。要严格落实《执行领域突出问题专项整治暨审判执行质效提升工作责任状》,对“蒙马奔腾”专项行动全程跟进、定向施策、一抓到底,确保逐项、按期完成任务,坚决杜绝搞形式、走过场。

 

三是要创新工作方式,确保完成指标任务。全区各级法院要坚持向创新要效益、向管理要活力,坚持问题导向,提升工作针对性、科学性、有效性。要全力推行日监测、周调度等行之有效的工作机制,及时发现问题,主动应变,传导压力;要进一步优化审判执行队伍人员配置,使年轻法官向审判执行一线倾斜;要充分发挥人民调解的作用,积极开展案件的繁简分流工作;要加强对长期未结案件的跟踪和通报,提高审限管理的有效性,及时有效督办,防止出现“边清边积”的现象;要加强信息化应用的培训工作,努力提高全体法院干警的信息化素质;要进一步加大宣传力度,对各地创新亮点和典型经验、先进人物事迹等要进行实时跟踪和宣传报道,营造良好舆论氛围。

 

会议通过视频形式开至基层法院,内蒙古高院班子成员、各部门负责人出席会议;各中级法院、基层法院班子成员和部门负责人在各视频分会场参会。


 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020