当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【聚焦执行】让被执行人无处遁形
  发布时间:2021-11-15 09:09:00 打印 字号: | |

解民之忧、成于务实。政法队伍教育整顿以来,兴安盟两级法院执行干警将“我为群众办实事”理念融入执行工作的每一个环节,深入推进全区法院“草原雄鹰2021”以及兴安盟法院“秋风”执行专项行动,用心、用情办好每一起案件,切实把队伍教育整顿成果转化为司法为民的具体实践。

 

凌晨突击执行

 

近日,兴安盟中院执行干警组织开展突击执行行动,将规避执行、消极执行的某水泥公司法定代表人传唤至法院,成功执结600余万元的合同纠纷案件。

 

申请执行人董某与被执行人某水泥公司签订施工合同,施工项目结束后,某水泥公司未按约定日期交付工程款,该600余万元欠款数年未能解决。根据申请执行人所提供的线索,某水泥公司在法院判决生效后拒不履行法律义务,存在故意转移财产,以各种方式规避执行、拖延执行的情况,兴安盟中院查明其公司名下有11辆大型泵车和商砼车,生产经营情况非常好。经过多次协商无果,兴安盟中院特制定周密的强制执行计划,决定于凌晨赶在车辆进行施工前对11辆大型泵车和商砼车进行查封。

 

凌晨430分,兴安盟中院执行指挥中心全体干警和司法警察总计20余人来到某水泥公司,即刻对大型泵车和商砼车进行查封。该公司法人依旧态度强硬、拒不配合,执行干警果断将其传唤至法院,向被执行人耐心释法明理,并告知其拒不履行的法律后果,情节严重的,将构成拒不执行判决裁定罪。被执行人公司法人第一时间拿出现金80万,并以一套200多平商业用房和一辆轿车抵债,在执行法官的调解下双方就剩余欠款签订了还款计划。

 

拘留15天,借执行联动抓老赖归案

 

高某一直拒不履行义务,为了规避执行一直居无定所,跟执行干警玩起了“躲猫猫”。近日,乌兰浩特市法院执行干警到100多公里外的扎赉特旗,查找“闪现家中”的被执行人高某。

 

执行干警达目的地后,为避免打草惊蛇,将警车停在远处,并暗中观察住所的一举一动。蹲守1个小时后,高某妻子下了楼,执行干警借机上楼打算敲开高某的家门,不料在楼下碰到高某女儿,见身穿制服的执行干警后用手机发短信给家中父亲通风报信,谎称其父不在家中,后经执行干警多次敲门拒不开门。随后,高某妻子慌忙赶到家门口,也谎称其丈夫不在家中。执行干警向其妻子出示搜查令并向其释法明理,并告知拒不履行的严重后果之后,高某妻子表示愿意配合。但屋内的高某反锁了房门,干警无法进入。面对此状况,执行干警立即联系扎赉特旗公安局及当地开锁公司到高某家中协同执行,正准备用强制方式开门时,高某主动打开了房门,当场被执行干警抓获并依法带回法院,对拒不履行生效法律文书确定义务的行为,依法予以15日司法拘留。

 

异地执行突袭老赖检讨凑钱履行义务

 

阿尔山法院执行干警远赴600多公里外的霍林郭勒市,将规避执行、逃避执行的被执行人拘传至法院后,成功将5万元案款全部执行到位。

 

该案被执行人拖欠工程款5万余元,法院判决生效后被执行人拒不履行法律义务,屡次更换居住地和手机号码,为案件执行造成巨大困难。阿尔山法院根据查控系统发现被执行人目前所在600多公里外的霍林郭勒市。

 

阿尔山法院执行干警来到霍林郭勒市后,经过干警近几个小时的昼夜蹲点守候,终于找到被执行人。但是被执行人依旧态度强硬、拒不配合,执行干警果断将其传唤押解返至申请执行人所在地科尔沁右翼前旗,次日,经过执行干警的释法明理,被执行人写下检讨书求得申请执行人原谅,并在其家属配合下将5万元的工程欠款全部履行。

 

菜市场里突击执行

 

突泉县某金融机构与被执行人汉某等六人金融借款合同纠纷一案,突泉县人民法院判决被告汉某等六人连带偿还欠款及利息。立案执行后,执行法官依法向汉某送达了执行通知书、财产报告令,责令汉某履行义务并报告财产。汉某拒不履行生效法律文书确定的义务,逃避执行,至今下落不明。

 

专项行动期间,申请执行人向本院提供被执行人汉某的线索,称其在便民市场卖肉。核对情况属实后,执行干警首先根据被执行人的职业特性对本案进行了风险评估,针对便民市场人员较多且密集,为防止意外发生,执行干警制定周密的行动预案。

 

经过协同摸排,深入查找执行线索,凌晨6时,执行干警迅速出击赶到被执行人所在的便民市场。两名便衣执行干警上前询问猪肉价格分散汉某注意力,另外四名执行干警趁其不备,夺下汉某割肉的刀具,避免发生意外情况,迅速控制汉某并带离现场。回到法院后,经过执行干警的释法明理,汉某主动履行了义务。

 


 

 
来源:兴安盟中院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020