当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古自治区高级人民法院传达学习党的十九届六中全会精神
  发布时间:2021-11-16 09:37:17 打印 字号: | |

1116日,内蒙古高院召开党组会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实意见。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁主持会议并讲话。

 

会议指出

 

党的十九届六中全会是在我们党百年华诞之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有重大而深远的指导意义。

 

会议强调

 

站在党的百年历史新起点,接力党的百年奋斗新征程,人民法院使命光荣、重任在肩。全区法院要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,大力弘扬伟大建党精神,将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,充分发挥审判职能作用,坚决将全会精神不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面。

 

会议要求

 

一是切实统一思想认识,抓好学习贯彻工作。把认真学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,组织广大干警深入学习领会全会精神,以鲜明态度、实际行动、工作成效把这次全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

 

二是坚持科学理论引领,旗帜鲜明讲政治。抓紧抓实全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,高标准高质量抓好党史学习教育,强化理论思维和系统观念,坚持从政治上看,从政治上办,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高运用党的创新理论分析和解决实际问题的能力。

 

三是充分发挥审判职能,护航自治区高质量发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不断提高环境资源案件审判专业化水平和案件质效,切实提升生态环境司法保护水平,筑牢我国北方重要生态安全屏障。立足自治区经济绿色转型发展要求,积极落实推进优化法治化营商环境的若干措施,为自治区高质量发展营造良好法治环境。统筹发展和安全,常态化开展扫黑除恶斗争,依法维护民族团结和边疆稳固,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

 

四是强化民生司法保障,为守护群众美好生活传递法治温度。加强涉民生案件审判执行工作,妥善审理涉及人民群众切身利益的案件,用法治守护群众美好生活。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力完善司法便民利民工作机制,畅通诉讼服务“最后一公里”。深入推进审判执行质效提升“蒙马行动”和“草原雄鹰”专项执行行动,以审判执行工作的实际成效,提升司法公信力和人民群众满意度。

 

五是坚持全面从严治党一以贯之,建设过硬法院队伍。坚持以党的政治建设为统领,推动全区法院队伍全面进步全面过硬。以开展政法队伍教育整顿为抓手,持续推进政治教育、警示教育、英模教育,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持新时代好干部标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍,以优异成绩迎接党的二十大召开!


 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020