当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】内蒙古高院召开全区法院第二批队伍教育整顿第四次工作推进会
  发布时间:2021-11-20 15:21:30 打印 字号: | |

为深入贯彻自治区政法队伍教育整顿领导小组第六次会议精神,总结分析法院系统第二批队伍教育整顿开展情况,安排部署中央督导组反馈督导意见整改,抓好“回头看”、评估验收、总结提升等工作,扎实推动队伍教育整顿持续走深走实,1119日,内蒙古高院召开全区法院第二批政法队伍教育整顿第四次推进会。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

 

会议总结梳理了全区法院第二批政法队伍教育整顿开展以来的阶段性成效,对抓好中央督导组反馈问题整改提出了明确要求,对统筹推进“回头看”、评估验收和总结提升工作进行了安排部署。

 

会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真总结教育整顿阶段性成效,凝神聚力、持续攻坚,确保各项任务持续推进。一是持续加强政治建设,进一步树牢政治忠诚根基。坚持政治教育为引领、警示教育明底线、英模教育树榜样,把筑牢政治忠诚作为检验教育整顿成效的根本标准。二是坚决肃清流毒影响,进一步推进政治生态好转。把肃清董秉惠、张民、王广音等人流毒影响,净化和修复政治生态摆在突出位置。三是深入开展自查和线索核查,进一步明确从宽从严政策。编印“从宽从严”两方面典型案例,召开专题民主生活会、组织生活会开展批评与自我批评,深入引导干警打开心结、卸下包袱、说明问题。四是集中整治顽瘴痼疾,进一步提升司法公信力。把整治顽瘴痼疾作为治本工程,深入推进大排查、大起底、大整治。五是突出建章立制,进一步完善长效机制建设。开展针对第一批教育整顿中暴露出来的群众反映强烈突出问题的调研基础上,抓好成果转化,为建章立制奠定基础。

 

会议强调,要聚焦突出问题、紧盯重点任务,以钉钉子精神全力抓好反馈问题整改落实。一要坚持全面整改和重点整改相结合。抓紧抓实突出问题整改和重点任务落实,以点带面推动整改工作高效开展。二要持续深入开展“肃流毒 促整改”专项工作。要将肃清流毒工作放在净化政治生态的高度上谋划部署,以案为鉴、以案促改、以案促治,深挖问题成因和深刻教训,建立肃清流毒“双清单”,切实堵塞漏洞、补齐短板。三要把线索核查办理、信访案件评查作为整改工作的重点来抓。对未办结的案件线索实行清单化管理,压实包案责任,加强分类处理,强化攻坚,加快线索核查流转,提高线索办理进度,按照时间节点完成核查任务。四要继续加大重点顽瘴痼疾整治力度。继续保持高昂斗志,持续推进提升审判执行质效“蒙马奔腾”行动和执行领域突出问题整治专项行动,坚持“点线面结合、治标治本结合”的基本要求,持续推进执行领域顽瘴痼疾整治,努力从根源上解决执行领域突出问题,实现执行工作规范化、集约化、模块化运行。

 

会议要求,要强化政治自觉、扛牢政治责任,加强统筹,做好衔接,一体推进“回头看”、评估验收和总结提升各项工作。一要认真做好教育整顿总结工作,紧紧围绕“三个环节”“四项任务”,坚持重点突出、实事求是,对第二批教育整顿工作进行全面梳理总结,深入挖掘工作中的好经验好做法,系统归纳推出的创新举措、建立的有效制度、解决的突出问题、取得的显著成效。二要持续巩固拓展教育整顿成果,用制度机制形式把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,推进教育整顿成果长效化。三要大力选树宣传先进典型,推动“我为群众办实事”实践活动和“我为基层解难题”活动常态化,持续改进工作作风,提升司法公信力。

 

内蒙古高院副厅级以上领导干部,教育整顿领导小组办公室、各专班及各部门负责人在高院主会场参加会议;呼和浩特铁路运输两级法院领导班子成员、各部门负责人和干警代表在各视频分会场参加会议。


 

 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020