当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】为民解忧,我们在行动!
  发布时间:2021-11-24 09:34:16 打印 字号: | |

为扎实推进第二批队伍教育整顿,内蒙古各地法院坚持以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,从身边小事做起,以多种形式推出为民利民惠民便民的实招,切实解决人民群众急难愁盼。

 

近日,杭锦后旗人民法院蛮会法庭当庭调解并兑现39起涉农案件,随着当事人在最后一份调解协议签下名字并领到补偿款,该系列案件得以圆满解决。

 

2021年春播期间,沙海镇向阳村39户农民从经营者李某处购入葵花籽种,播种至出苗季,发现播种的籽种出苗长势弱、缺苗情况普遍。相关农户将该情况反映到相关单位,经调解,李某同意补偿农户,但以各种借口推脱,涉案农户为维护自身合法权益,诉至法院。蛮会法庭承办法官经耐心细致说法释理,双方终于达成调解协议,并一次性给付了全部补偿款。

 

 

近日,阿拉善左旗人民法院充分发挥网格员在矛盾纠纷化解方面的积极作用,通过“电话预约+在线调解”,成功化解一起长达9年的拖欠劳动工资纠纷。

 

吴某某于201210月到乌斯太某公司煤矿从事夜班工作,3个月后煤矿易主,吴某某工资共计9000余元一直未得到支付。后吴某某多次到公司和有关部门反映情况,要求处理,均无结果。今年,吴某某到阿拉善左旗人民法院提起诉讼,希望通过法律手段讨回工资。

 

阿拉善左旗人民法院调解中心受理该案件后,与阿拉善左旗联动指挥中心协调,充分发挥街道办、社区、嘎查网格员联动作用,开展排查,最终找到公司经营者。由于正值疫情期间,该当事人无法到场进行调解,调解员随即采取"电话预约+线上调解"模式利用人民法院调解平台进行调解,最终双方达成协议,吴某某拿到了拖欠已久的工资。

 

近日,一封特殊的求助信引起了赤峰市松山区委政法委和法院的高度重视。

 

求助人白某10年前先后两次借给被告李某人民币共计3万元,经过法院民事诉讼后,被告李某一直没有偿还欠款。这几年,他本人因患有脑血栓,导致卧床不起。近期病情好转了一些,正准备向被告李某索要时,发现李某已经搬离原住址,根本联系不上了。无奈之下,只好写信求助。

 

接到求助信后,松山区委政法委和法院第一时间核实了求助人的情况。松山区法院经过走访了解,掌握到被告李某的基本信息后,立案庭法官和同事一起赶往求助人住处,仅用20分钟,整个立案过程顺利完成。


 
来源:杭锦后旗人民法院、阿拉善左旗人民法院、赤峰市松山区人民法院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020