当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院举办人大代表、政协委员和特约监督员座谈会
  发布时间:2021-11-24 09:34:57 打印 字号: | |

为充分听取各级意见,畅通沟通渠道,主动接受监督,推动第二批政法队伍教育整顿工作走深走实,20211124日,内蒙古高院召开座谈会,邀请部分全国、自治区人大代表、政协委员和特约监督员参加。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

 


会议通报了内蒙古高院第二批政法队伍教育整顿工作进展情况,听取了各人大代表、政协委员和特约监督员对全区法院第二批政法队伍教育整顿及相关工作的意见建议。参会人员参观了高院诉讼服务中心、数字化法庭、大数据平台和队伍教育整顿阵地,对高院的队伍教育整顿、智慧法院建设和文化建设等工作给予了高度评价。

 

会议指出,内蒙古高院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持旗帜鲜明讲政治,将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,第一时间召开党组会议传达学习贯彻全会精神,组织党组中心组进行专题研讨学习,为全体干警举办党的十九届六中全会精神专题辅导讲座,持续掀起学习贯彻热潮。不断深化党史学习教育,引导干警学出对党忠诚、历史自信、实干担当。把学习宣传贯彻十九届六中全会精神同深化党史学习教育、推进政法队伍教育整顿及“回头看”工作相结合,以开展提升审判执行质效“蒙马奔腾”行动为抓手,统筹抓好年终各项工作任务。

 

会议对全区法院下一步相关工作提出以下要求:一要健全完善监督联络工作机制。全区法院必须强化做好监督联络工作的政治责任。严格落实五级责任制,由主要领导负总责、分管领导负主责、综合部门总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实,确保联络工作的任务和要求落到实处。二要改进监督联络方式方法。全区法院必须落实定向联络责任,建立“一对一”结对联络制度,多措并举开展联络活动,采取“请进来看,走出去访”等多种方式邀请代表、委员、特约监督员参与法院工作决策。三要认真办理回复意见建议。全区法院必须把代表委员意见建议办理工作列入重要议事日程,建立代表建议、批评和意见办理台账,逐条分解任务,明确办理要求,做到事事有着落,件件有回音。要紧密结合人民法院重点工作,增强联络工作针对性、主动性和实效性,以定向结对联络工作为基础,以代表建议关注案件办理为着力点,以联络工作制度化规范化为依托,努力在联络工作的便捷化、精细化、高效化上下功夫,推动全区法院联络工作实现新发展,开创新局面。

 

内蒙古高院副厅级以上领导干部,教育整顿领导小组办公室、自查自纠专班、线索核查专班、顽瘴痼疾整治专班、“我为群众办实事”专班及相关部门负责同志参加座谈会。


 
来源:内蒙古高院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020