当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【蒙马奔腾】乌兰察布市:打造坚强有力的执行“铁军”
  发布时间:2021-12-04 21:59:10 打印 字号: | |

乌兰察布市两级法院执行队伍立足执行领域突出问题,深挖细查,剖析问题根源,分类施策,靶向治疗,制定时间表、路线图,全力进行执行领域专项整治,从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”目标迈进。

一鼓作气打好专项整治攻坚战

“草原雄鹰2021”集中执行行动当晚,乌兰察布市两级法院300余名干警整装出发,伴随着一声号令,50余辆警车按照先后顺序排好队形,划破夜色,奔向“草原雄鹰2021”集中行动的执行战场。 

根据内蒙古高院安排部署,乌兰察布市中院执行局按照不漏一案、不漏一人的整治要求,以自查、他查、交叉评查相结合的方式,重点围绕执行不廉、作风不正、违规终本、违规终结执行和虚假结案等6大方面24项突出问题持续开展“整治执行领域顽瘴痼疾”“百日攻坚”“蒙马奔腾”“草原雄鹰”等执行整治活动,用足用全执行措施,严厉打击拒执行为。

行动当晚,全市两级法院执行案件22件,执行到位459.7万元,扣押车辆7台,采取强制措施9人。执行领域“百日攻坚”行动以来,截至10月底共计发放案款6.37亿元。

一以贯之打好常治长效持久战

乌兰察布市中院执行局紧盯执行领域“3+1”核心指标,在全市法院充分运用执行指挥中心“分段集约”实体化运行模式,采取有力措施完善岗位设置和人员分配,不仅实现从分案到结案流程顺畅运行,还实时发起对被执行人总对总网络查控,推进与银行、证券、保险、基金等金融机构网络查询、冻结、扣划功能全覆盖,有效防止被执行人转移资金。此外,还积极推行线上评估、拍卖机制,开展网络评估、司法拍卖专项业务培训互动,坚决杜绝违规评估、拍卖行为,有效提升执行“三统一”职能,落实完善执行联动机制。

严格落实“一案一账号”系统使用,制定《关于执行案款“一案一账号”系统管理制度(修正)》,对执行案款收支行为予以规范。开展全市法院“涉企业”执行未结、终本案件异地专项核查活动,对“涉营商环境执行案件”展开摸排,加大案款核查力度,针对案款超期发放、案款超期未发等问题建立台账,压实监督责任,逐一把脉问诊,切实加强执行案款管理。

一体推进打好统筹结合联动战

推动执行领域突出问题专项整治,乌兰察布市中院实行“一把手”靠前指挥,深入11个基层法院进行现场督导,问诊把脉,并对执行数据采取“一日一调度”模式,将进展较慢、问题较多的基层法院负责人进行集中约谈,分析存在问题,找准切入点,把握着力点。党组班子成员对难以解决的执行案件进行包案管理,确保“3+1”核心指标和整体执行质效指标稳中有升。

合理安排人力资源。四子王旗人民法院法官短缺、年底工作任务繁重、案多人少情况极为突出,工作一时陷入困境。针对这一情况,乌兰察布市中院在保证工作的前提下,选派4名优秀干警前往四子王旗人民法院,在执行、审判等办案岗位帮助解决实际困难,有效提高审判执行工作质效,保障各项工作健康有序进行。

与司法辅助机构积极交流探索参与法院执行工作的新模式、新方法,规范执行行为、提高执行效率、减轻执行风险,有效促进涉执财产处理公开透明;与银行等部门召开联席座谈会议,完善常态化合作机制,凝聚强大合力,形成良好互利共赢局面。

一脉相承打好为民办事暖心战

执行到位率是执行工作中涉及人民群众切身利益的关键指标,是纸上权益变成真金白银的关键环节,乌兰察布市中院执行局努力提升执行到位率,紧盯执行案款发放问题,通过全面摸底、系统梳理、多措并举,做到应发尽发,切实为人民群众办实事、好事、暖心事。

开展乌兰察布市全市法院执行案款集中发放日活动,两级法院共设立12个案款发放现场,现场发放执行案款912.06万元,涉及民间借贷、借款合同纠纷、支付令、买卖合同纠纷、房屋拆迁等71件案件、73名当事人领取案款。


 
来源:乌兰察布市中院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020