当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【蒙马奔腾】冬季攻坚期,内蒙古各地区法院“再”部署!“在”行动!
  发布时间:2021-12-09 10:37:29 打印 字号: | |

内蒙古高院党组决定开展全区法院提升审判执行质效“蒙马奔腾”行动以来,全区法院干警大力弘扬“蒙古马精神”,持续开创全区法院审判执行质效提升新局面。进入12月,内蒙古各地陆续召开专题调度会议,聚焦工作重点,攻坚克难。

赤峰市中院

近日,赤峰市中级人民法院召开全市法院审判执行工作调度视频会议,通报全市法院审判执行工作质效指标情况,深刻剖析了存在问题,并对下一阶段继续提升审判执行质效提出要求。

会议要求

一要紧盯审判执行核心质效指标。要增强审判执行态势分析判断的准确性、时效性和前瞻性,善于通过数据看问题、看差距、看趋势,准确研判审判执行态势。

二要提升审判执行工作效率。推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。要加大审判流程监控力度,实现对案件的全流程动态管控。要持续抓好长期未结案件清理工作,实现执法办案良性循环。

三要进一步加强绩效考核。要科学设定审判执行目标任务,突出实绩实效,防止指标异化。


鄂尔多斯市中院

近日,为贯彻落实“蒙马奔腾”行动和鄂尔多斯市委防范化解地方法人银行金融风险工作部署要求,鄂尔多斯市中院组织开展全市法院蒙马奔腾之“冬季攻坚”——金融案件专项集中执行行动,行动前对本次执行行动进行了周密的部署。

本次集中执行行动以规范化、信息化管理为抓手,以重点地区、重点案件为突破口,狠抓财产查控、评估拍卖、失信惩戒、案款管理等关键环节,依法保障和实现金融债权,努力提升涉金融案件执行水平,着力构建涉金融案件执行长效机制。

本次行动出动车辆57辆,出动警力204人,采取拘留人数9人,拘传人数25人,腾退房屋2处,达成和解协议8件,共执结案件数38件,执行到位金额5385.61万元。


兴安盟中院

 近日,兴安盟中院召开全盟法院“蒙马奔腾”专项行动调度会,学习解读自治区高院《关于严格结案与审理期限变更管理的规定》,通报上一周“蒙马奔腾”专项行动审判执行各项指标运行情况,听取了长期未结案件承办人关于案件进展情况的汇报,深入分析形势任务及存在的困难,并就审判执行各项指标再提升、再进位进行安排部署。

会议要求

一要严格按照“蒙马奔腾”行动实施方案要求,确保逐项、按期完成任务。持续加大审判执行工作力度,尽最大努力提升指标,打好结案攻坚战,全力抓好执结率。灵活采取各种执行措施,确保执行工作良性循环状态和核心指标高标准运行。

二要实行“线上+线下”双轨运行,做好疫情防控各项工作。针对当前疫情的严峻形势,两级法院要周密部署,狠抓落实,利用“云”庭审以远程、无接触开庭的优势,有效解决时空地域对庭审的限制,保障诉讼当事人的生命健康安全,推动解决群众实际问题,让案件得到更高效快捷的审理。

三要高度重视超长期未审执结案件,列清单、分任务、压责任,坚决在年底前全部“清零”。审管部门要继续加强对长期未结案件的跟踪和通报,及时有效督办,严格审限管理。各院要结合本院实际情况,对案件存量较多的承办部门适当进行分流,加快推进案件审结均衡。


巴彦淖尔市中院

近日,巴彦淖尔市中级人民法院以视频形式召开全市法院第七次审判执行质效调度会,通上一阶段全市法院审判执行质效指标完成情况,对“蒙马奔腾”专项行动中月度办案先进集体和个人通报表扬。

会议要求

一要进一步增强紧迫感。全市两级法院务必要从全局考虑,发扬攻坚克难精神,进一步挤压未结案件的存量,越是到最后,越要增强干事创业的责任感、时不我待的紧迫感、不进则退的压力感,严格按照工作要求和工作计划紧紧咬定目标任务,全力以赴冲刺全年目标任务。

二要进一步加强工作作风。要始终保持务实高效的工作作风,一往无前、一干到底,要在发现问题、解决问题中增强工作的针对性实效性,对明确的目标立说立做,对定下的铁规矩和硬杠杠说到做到,必须严格遵守工作纪律,利用好时间写判决、赶进度,分管领导、部门负责人要充分发挥监督指导作用。

三要进一步强化各项举措。要对未结案件做全面深度的了解和把握,实行每日统计,每周调度研判,逐案梳理摸排,逐一制定清案计划。要大力加强执行实体化运行,不断完善工作模式、办案流程,做到“简案快执、繁案精执”,补齐短板。要强化绩效考核管理,发挥激励机制指挥棒的作用,激发全体人员的自觉性、主动性和创造性。要加大典型人物、事迹、案例的宣传报道力度,表扬先进、鞭策后进,努力营造积极向上、力争上游的浓厚氛围。





 
来源:赤峰市中院、鄂尔多斯市中院、兴安盟中院、巴彦淖尔市中院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020