当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【蒙马奔腾】集思广益 破解建设施工合同纠纷案件难题
  发布时间:2021-12-12 14:28:25 打印 字号: | |

为贯彻落实“蒙马奔腾”行动,深度研判全区法院审判执行工作中存在的问题,依法妥善审理建设工程施工合同纠纷案件,统一裁判尺度,明确法律适用,依法维护健康有序的建筑市场环境,12月11日,内蒙古高院民四庭召开建设工程合同纠纷案件疑难问题经验交流视频会,全区各中院在各地分会场参加会议。

会议通报内蒙古地区近三年建设工程合同纠纷案件的收案数、上诉率及发改率,并对建设工程合同纠纷案件审判现状进行总结分析。

建设工程合同纠纷一直是民事审判领域的难点,由于建筑工程领域容易出现市场主体行为不规范、建筑方投资不足等问题,虽然有《中华人民共和国民法典》、相关司法解释以及众多行政法规和规章条例对建设工程领域进行规范,但无法完全覆盖审判实践中不断涌现的各种新情况、新问题。

根据会前征集汇总的全区各中基层法院在审判实践中遇到的问题,会议逐一进行了交流分析,对涉及建设工程合同相关概念、合同效力、当事人设定与责任承担、工程价款结算、优先受偿权、工程鉴定、工程款利息与违约金的七个部分38个问题集中答疑。各中院参会代表积极发言,分享了各自在审判实践中的经验和做法。

参会代表们纷纷表示,通过法官们集中学习、交流讨论等多种形式,解决了诸多在审判实践中的疑难问题,对于全区法院审理建设工程施工合同纠纷案件起到了重要的指引作用。




 
来源:内蒙古高院民三庭
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020