当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【我为群众办实事】4年涉案11万,内蒙古乌海市海南区8起纠纷1日清
  发布时间:2021-12-15 09:43:10 打印 字号: | |

12月14日,乌海市海南区区域社会治理中心和矛盾纠纷调处中心像往常一样繁忙。进驻中心的海南区人民法院“调解+速裁团队”用1天的时间,成功调解并司法确认了长达4年,涉11万元的8起供热纠纷案件。

在10月中旬,海南区人民法院办理了涉海南区祥和小区商铺供热纠纷案件2件,审理中发现双方矛盾争议很大,被告一方主张之前因供热管道问题,小区商铺供热均不达标,虽然现在管道问题解决了,供热已正常,但之前供热不暖问题一直没个说法,所以10家商铺都欠缴了约4年的供热费。了解到情况,案件承办法官陈影在庭审后并没有简单判决结案,考虑到可能涉及系列纠纷,于是带领“调解+速裁团队”深入祥和小区商铺实地了解情况,以期“以1件案件的化解带动系列纠纷的解决”。

经过反复做工作,供热公司与祥和小区商铺的业主最终达成了一致的调解意见,已受理的2件案件以调解结案。未进入诉讼程序的8件案件于12月14日经海南区诉讼前纠纷人民调解委员会调解达成调解协议。同日海南区人民法院受理了这8件案件的司法确认申请,并作出了确认“调解协议有效”的民事裁定,使其达成的调解协议具有了与生效裁判同等的法律效力。

至此,祥和小区商铺因供热管道铺设产生的遗留性纠纷,在海南区矛盾纠纷调处中心,经海南区人民法院 “调解+速裁团队”用1天的时间高效办理完毕,使纠纷得到了“一站式办理”“一揽子解决”。

供热公司的诉讼代理人说:“这样的纠纷处理方式用时短,不收费,将纠纷有效化解在诉前,减少了诉累,真是又快又好”。

祥和小区商铺的业主们也纷纷为海南区人民法院“为民办实事,高效解纠纷”的工作作风点赞。


 
来源:乌海市海南区法院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020