当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【媒体关注】内蒙古广播电视台 | 一站式多元解决纠纷机制 开启纠纷化解“加速度”
  发布时间:2021-12-17 16:04:34 打印 字号: | |

在政法队伍教育整顿中,全区法院系统加快构建“一站式”多元解决纠纷体系,突出源头治理、前端化解,让更多的矛盾纠纷化解在基层、化解在诉前。

今天上午,一起劳务合同纠纷案在鄂尔多斯市中级人民法院进行诉前调解。由于被告当事人在陕西省咸阳市,不便到庭当面调解,鄂尔多斯市中级人民法院启动云上法庭系统,线上调解纠纷。

线上调解很大程度减少了当事人的诉讼成本,在最低成本的情况下,也可以解决纠纷,实现自己的诉讼权益。

——杨卓 鄂尔多斯市中级人民法院立案庭三级法官

针对诉讼事务手续繁多等群众反映强烈问题,全区法院系统探索构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理体系。

目前,全区109个基层法院建立147个诉调对接中心、135个矛盾纠纷化解中心,推动人民法院工作重心前移、力量下沉,矛盾源头化解体系实现全覆盖。法院系统还推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,目前,已入驻基层治理单位774家,入驻率达106%。



 

 

 
来源:腾格里新闻微信公众号
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020